Titre : |
Les arts et les métiers de la vigne et du vin |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Danielle CORNOT |
Editeur : |
Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi, mai 2016 |
Importance : |
284 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-8107-0399-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
TOURISME RURAL OENOLOGIE VITICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE
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Résumé : |
Cet ouvrage est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui sest opérée au cours de lhistoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de létude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de lancrage territorial, en passant par lnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, nentrent pas en communication et nont pas lhabitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De lart à la fête : le vin, produit culturel ») jusquà la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »). |
Les arts et les métiers de la vigne et du vin [texte imprimé] / Danielle CORNOT . - Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi, mai 2016 . - 284 p. ISBN : 978-2-8107-0399-9 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
TOURISME RURAL OENOLOGIE VITICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE
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Résumé : |
Cet ouvrage est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui sest opérée au cours de lhistoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de létude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de lancrage territorial, en passant par lnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, nentrent pas en communication et nont pas lhabitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De lart à la fête : le vin, produit culturel ») jusquà la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »). |
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