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Après bac : Le guide des études supérieures / ONISEP / Paris : ONISEP (décembre 2023)
Titre : Après bac : Le guide des études supérieures Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP Editeur : Paris : ONISEP, décembre 2023 Importance : 272 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01654-4 Catégories : METIER DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
ARCHITECTE
URBANISME
METIER DE LA BANQUE
METIER DE L'ASSURANCE
METIER DU COMMERCE
METIER DE LA VENTE
METIER DE LA COMPTABILITE
METIER DE LA FINANCE
METIER DE L'IMMOBILIER
ECONOMIE-GESTION
METIER DE L'ENSEIGNEMENT
METIER DE LA RECHERCHE
FONCTION PUBLIQUE
METIER DE LA COMMUNICATION
METIER DU MARKETING
PUBLICITE
CULTURE
METIER DE LA DOCUMENTATION
ASSISTANT DE SERVICE SOCIAL
METIER DU SOIN
TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA TRADUCTION
METIER DE L'INTERPRETARIAT
METIER DU TRANSPORT
FONCTION LOGISTIQUE
POURSUITE D'ETUDESRésumé : - Des repères pour construire au lycée son projet d’orientation post-bac
- Les domaines de formation à la loupe, avec les cursus possibles, les diplômes-clés, les débouchés et une liste de métiers possibles
- Un guide pour demander une bourse, se loger, se soigner, obtenir des aménagements, faire un service civique, se former en apprentissage, étudier à distance ou à l’étranger
- Un focus sur les inscriptions dans le supérieur, avec le calendrier et les démarches à suivre, un mode d'emploi Parcoursup, avec une aide à la recherche des établissements
- Les infos-clés sur les formations, avec un schéma des études et un tableau comparatifAprès bac : Le guide des études supérieures [texte imprimé] / ONISEP . - Paris : ONISEP, décembre 2023 . - 272 p.
ISBN : 978-2-273-01654-4
Catégories : METIER DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
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URBANISME
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METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA TRADUCTION
METIER DE L'INTERPRETARIAT
METIER DU TRANSPORT
FONCTION LOGISTIQUE
POURSUITE D'ETUDESRésumé : - Des repères pour construire au lycée son projet d’orientation post-bac
- Les domaines de formation à la loupe, avec les cursus possibles, les diplômes-clés, les débouchés et une liste de métiers possibles
- Un guide pour demander une bourse, se loger, se soigner, obtenir des aménagements, faire un service civique, se former en apprentissage, étudier à distance ou à l’étranger
- Un focus sur les inscriptions dans le supérieur, avec le calendrier et les démarches à suivre, un mode d'emploi Parcoursup, avec une aide à la recherche des établissements
- Les infos-clés sur les formations, avec un schéma des études et un tableau comparatifExemplaires(2)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP A - Organisation des études A 5 Consultable sur place
Livre DOSIP A - Organisation des études A 5 Consultable sur place
BAC ES : quelles poursuites d'études ? / ONISEP / Paris : ONISEP (janvier 2019)Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP A - Organisation des études A 5 Consultable sur place
BAC L : quelles poursuites d'études / ONISEP / Paris : ONISEP (novembre 2016)
Titre : BAC L : quelles poursuites d'études Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP Editeur : Paris : ONISEP, novembre 2016 Collection : Infosup, ISSN 1961-1811 Importance : 239 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01310-9 Catégories : METIER DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
ARCHITECTE
URBANISME
METIER DE L'ANIMATION SOCIOCULTURELLE
ASSISTANT DE SERVICE SOCIAL
ARTS GRAPHIQUES
METIER DU DESIGN
ARTS DU SPECTACLE
METIER DE L'AUDIOVISUEL
METIER DU COMMERCE
METIER DE LA VENTE
METIER DE LA COMMUNICATION
PUBLICITE
METIER DE L'IMMOBILIER
METIER DE L'ENSEIGNEMENT
METIER DE LA RECHERCHE
ECONOMIE-GESTION
SCIENCES POLITIQUES
FONCTION PUBLIQUE
JOURNALISME
METIER DE LA DOCUMENTATION
CULTURE
METIER DE LA LIBRAIRIE
METIER DE L'EDITION
METIER DU SOIN
METIER DE LA REEDUCATION
TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA TRADUCTION
METIER DE L'INTERPRETARIATRésumé : Ce numéro présente aux élèves de la filière L les poursuites d'études les plus adaptées à leur profil : BTS, DUT, licences générales, masters, classes préparatoires, instituts d'études politiques, écoles sociales, écoles supérieures d'art... BAC L : quelles poursuites d'études [texte imprimé] / ONISEP . - Paris : ONISEP, novembre 2016 . - 239 p.. - (Infosup, ISSN 1961-1811) .
ISBN : 978-2-273-01310-9
Catégories : METIER DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
ARCHITECTE
URBANISME
METIER DE L'ANIMATION SOCIOCULTURELLE
ASSISTANT DE SERVICE SOCIAL
ARTS GRAPHIQUES
METIER DU DESIGN
ARTS DU SPECTACLE
METIER DE L'AUDIOVISUEL
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METIER DE L'EDITION
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METIER DE LA REEDUCATION
TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA TRADUCTION
METIER DE L'INTERPRETARIATRésumé : Ce numéro présente aux élèves de la filière L les poursuites d'études les plus adaptées à leur profil : BTS, DUT, licences générales, masters, classes préparatoires, instituts d'études politiques, écoles sociales, écoles supérieures d'art... Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP A - Organisation des études A 5 Consultable sur place
Les concours pour étudiants et apprentis en hôtellerie-restauration / Julie DURAND / éditions BPI
Titre : Les concours pour étudiants et apprentis en hôtellerie-restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie DURAND Editeur : éditions BPI Importance : 80 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85708-568-3 Langues : Français (fre) Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATIONRésumé : Passer un concours de cuisinier, pâtissier, sommelier, barman, ou serveur ? Entre les révisions qui serviront aussi pour les examens et le fait de rencontrer des professionnels reconnus, les concours sont un vrai tremplin. Mais comment choisir ? Comment vous y préparer ? Ce guide vous présente les principaux concours pour chaque métier. En bonus : d'anciens lauréats partagent avec vous leurs trucs et astuces pour les réussir.
Note de contenu : Sommaire : Présentation, avertissements et remerciements. 1ère partie : Pourquoi et comment passer un concours ? Pourquoi passer des concours ?
Quel concours passer ? Une difficulté supplémentaire : le manque de moyens des établissements. Ai-je un niveau suffisant ? Comment se préparer ? Et si j'échoue ? Et si je n'en passe pas ? 2e partie : Les concours (présentations de coucours et interviews de lauréats). Sommelier, barman, cuisinier, maître d'hôtel, réceptionniste, manager, en équipe. Les pluridisciplinaires. 3e partie : Autres concoursLes concours pour étudiants et apprentis en hôtellerie-restauration [texte imprimé] / Julie DURAND . - éditions BPI, [s.d.] . - 80 p.
ISBN : 978-2-85708-568-3
Langues : Français (fre)
Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATIONRésumé : Passer un concours de cuisinier, pâtissier, sommelier, barman, ou serveur ? Entre les révisions qui serviront aussi pour les examens et le fait de rencontrer des professionnels reconnus, les concours sont un vrai tremplin. Mais comment choisir ? Comment vous y préparer ? Ce guide vous présente les principaux concours pour chaque métier. En bonus : d'anciens lauréats partagent avec vous leurs trucs et astuces pour les réussir.
Note de contenu : Sommaire : Présentation, avertissements et remerciements. 1ère partie : Pourquoi et comment passer un concours ? Pourquoi passer des concours ?
Quel concours passer ? Une difficulté supplémentaire : le manque de moyens des établissements. Ai-je un niveau suffisant ? Comment se préparer ? Et si j'échoue ? Et si je n'en passe pas ? 2e partie : Les concours (présentations de coucours et interviews de lauréats). Sommelier, barman, cuisinier, maître d'hôtel, réceptionniste, manager, en équipe. Les pluridisciplinaires. 3e partie : Autres concoursExemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 2 Consultable sur place
Créer, reprendre, gérer un camping / Guillaume DUPREZ / Editions du puits fleuri (mars 2010)
Titre : Créer, reprendre, gérer un camping Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume DUPREZ ; Gallianne COUDERT, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Editions du puits fleuri, mars 2010 Collection : Gestion & Organisation Importance : 410 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86739-423-2 Langues : Français (fre) Catégories : TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIERésumé : L'ouvrage fournit des conseils pour la création, la reprise et la gestion juridique, comptable et fiscale d'un terrain de camping. Il donne également des indications sur ce marché et sur les campings municipaux. Comprend les textes juridiques concernés. Créer, reprendre, gérer un camping [texte imprimé] / Guillaume DUPREZ ; Gallianne COUDERT, Auteur . - 2e éd. . - Editions du puits fleuri, mars 2010 . - 410 p.. - (Gestion & Organisation) .
ISBN : 978-2-86739-423-2
Langues : Français (fre)
Catégories : TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIERésumé : L'ouvrage fournit des conseils pour la création, la reprise et la gestion juridique, comptable et fiscale d'un terrain de camping. Il donne également des indications sur ce marché et sur les campings municipaux. Comprend les textes juridiques concernés. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 2 Consultable sur place
Le guide des formations hôtelières d'excellence / Thibault DUMAS / L'Étudiant (novembre 2016)
Titre : Le guide des formations hôtelières d'excellence Type de document : texte imprimé Auteurs : Thibault DUMAS Mention d'édition : 12e éd. Editeur : L'Étudiant, novembre 2016 Collection : Collection Métiers, ISSN 1262-327X num. 259 Importance : 167 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8176-0541-8 Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
FORMATION PROFESSIONNELLERésumé : A partir d'enquêtes de terrain et de témoignages, des informations sur les filières hôtelières pour guider les étudiants. Les choix de l'alternance ou non, les différences entre les lycées hôteliers, les écoles privées et les universités sont par exemple abordés. Le guide des formations hôtelières d'excellence [texte imprimé] / Thibault DUMAS . - 12e éd. . - L'Étudiant, novembre 2016 . - 167 p.. - (Collection Métiers, ISSN 1262-327X; 259) .
ISBN : 978-2-8176-0541-8
Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
FORMATION PROFESSIONNELLERésumé : A partir d'enquêtes de terrain et de témoignages, des informations sur les filières hôtelières pour guider les étudiants. Les choix de l'alternance ou non, les différences entre les lycées hôteliers, les écoles privées et les universités sont par exemple abordés. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 2 Consultable sur place
Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration / Philippe CHAROLLOIS / Studyrama (novembre 2015)
Titre : Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe CHAROLLOIS Editeur : Studyrama, novembre 2015 Collection : Guides J Importance : 275 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-2910-5 Catégories : TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
VOYAGISTE
FILIERE ANIMATIONRésumé : Ce guide propose un panorama complet des métiers et des formations afin d'aider à choisir parmi le large éventail des écoles et cursus qui mènent aux professions du tourisme et de l'hôtellerie-restauration. Il recense les adresses et contacts utiles pour les démarches et inscriptions. Témoignages et conseils de professionnels. Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie-restauration [texte imprimé] / Philippe CHAROLLOIS . - Studyrama, novembre 2015 . - 275 p.. - (Guides J) .
ISBN : 978-2-7590-2910-5
Catégories : TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
VOYAGISTE
FILIERE ANIMATIONRésumé : Ce guide propose un panorama complet des métiers et des formations afin d'aider à choisir parmi le large éventail des écoles et cursus qui mènent aux professions du tourisme et de l'hôtellerie-restauration. Il recense les adresses et contacts utiles pour les démarches et inscriptions. Témoignages et conseils de professionnels. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP A - Organisation des études G 1 Consultable sur place
Hôtellerie et hébergement / Brice DUTHION / De Boeck (décembre 2012)
Titre : Hôtellerie et hébergement : les enjeux humains de l'hospitalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Brice DUTHION ; Frédéric DIMANCHE, Auteur Editeur : De Boeck, décembre 2012 Collection : tourisme compétences & métiers, ISSN 2034-130X Importance : p. 162 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-7128-5 Catégories : METIER DE LA RESTAURATION
METIER DE L'HOTELLERIE
TOURISME
INFORMATION SUR LES METIERSRésumé : S'appuyant sur des témoignages de professionnels, des études de cas et des offres d'emploi, cet ouvrage s'attache à décrire les réalités et évolutions des secteurs de l'hôtellerie et de l'hébergement en France et à l'étranger. Il dresse le portrait des métiers et compétences utiles au sein de ces structures dans les principaux marchés mondiaux. Hôtellerie et hébergement : les enjeux humains de l'hospitalité [texte imprimé] / Brice DUTHION ; Frédéric DIMANCHE, Auteur . - De Boeck, décembre 2012 . - p. 162. - (tourisme compétences & métiers, ISSN 2034-130X) .
ISBN : 978-2-8041-7128-5
Catégories : METIER DE LA RESTAURATION
METIER DE L'HOTELLERIE
TOURISME
INFORMATION SUR LES METIERSRésumé : S'appuyant sur des témoignages de professionnels, des études de cas et des offres d'emploi, cet ouvrage s'attache à décrire les réalités et évolutions des secteurs de l'hôtellerie et de l'hébergement en France et à l'étranger. Il dresse le portrait des métiers et compétences utiles au sein de ces structures dans les principaux marchés mondiaux. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 2 Consultable sur place
Hôtellerie et restauration de luxe / Anouche DER SARKISSIAN / Vuibert (août 2020)
Titre : Hôtellerie et restauration de luxe : Connaître, travailler, progresser Type de document : texte imprimé Auteurs : Anouche DER SARKISSIAN Editeur : Vuibert, août 2020 Collection : Les spécialités du Sup Importance : 293 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-311-40762-4 Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATIONRésumé : A travers des conseils, des témoignages et des fiches pratiques, les auteurs présentent les enjeux essentiels du secteur et de ses métiers. Ils offrent une vision globale de l'environnement du luxe et décrivent les spécificités de ses modes de gestion. Hôtellerie et restauration de luxe : Connaître, travailler, progresser [texte imprimé] / Anouche DER SARKISSIAN . - Vuibert, août 2020 . - 293 p.. - (Les spécialités du Sup) .
ISBN : 978-2-311-40762-4
Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATIONRésumé : A travers des conseils, des témoignages et des fiches pratiques, les auteurs présentent les enjeux essentiels du secteur et de ses métiers. Ils offrent une vision globale de l'environnement du luxe et décrivent les spécificités de ses modes de gestion. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 2 Consultable sur place
J'aime les langues étrangères / CIDJ / Paris : CIDJ (février 2024)
Titre : J'aime les langues étrangères Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, février 2024 Collection : Actuel CIDJ Sous-collection : Les métiers par centre d'intérêt num. 1.915 Importance : 6 p. Catégories : INFORMATION SUR LES METIERS
METIER DE L'ENSEIGNEMENT
METIER DE L'INTERPRETARIAT
METIER DE LA TRADUCTION
METIER DU COMMERCE INTERNATIONAL
TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DES RELATIONS INTERNATIONALES
METIER DE L'HUMANITAIRERésumé : En partant des centres d’intérêts ou matières préférées des jeunes, ce dossier présente les différents secteurs et métiers à explorer. Panorama des secteurs professionnels : enseignement (professeur de lycée, collège, de FLE, enseignant-chercheur, formateur d'adulte), interprétariat traduction (traducteur technique, littéraire, audiovisuel, de conférence, de liaison, terminologue, guide conférencier), commerce international (vendeur export, technico-commercial, chef de zone, acheteur international, responsable des ventes, spécialiste des financements), secrétariat bilingue ou trilingue (assistante de direction, assistante export), accueil (standardiste, agent d'accueil, hôtesse, réceptionniste), tourisme hôtellerie (forfaitiste, conseiller voyage, chef de produit, directeur d'agence, guide accompagnateur, guide-conférencier, directeur d'office de tourisme, concierge d'hôtel, maître d'hôtel), transport aérien (hôtesse de l'air, steward, agent d'escale), organismes internationaux (assistant, interprète, traducteur, rédacteur, administrateur, conseiller des Affaires Étrangères, secrétaire de chancellerie), humanitaire (administrateur de mission, chef de mission, logisticien). Accès, qualités requises, perspectives d'emploi... J'aime les langues étrangères [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, février 2024 . - 6 p.. - (Actuel CIDJ. Les métiers par centre d'intérêt; 1.915) .
Catégories : INFORMATION SUR LES METIERS
METIER DE L'ENSEIGNEMENT
METIER DE L'INTERPRETARIAT
METIER DE LA TRADUCTION
METIER DU COMMERCE INTERNATIONAL
TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DES RELATIONS INTERNATIONALES
METIER DE L'HUMANITAIRERésumé : En partant des centres d’intérêts ou matières préférées des jeunes, ce dossier présente les différents secteurs et métiers à explorer. Panorama des secteurs professionnels : enseignement (professeur de lycée, collège, de FLE, enseignant-chercheur, formateur d'adulte), interprétariat traduction (traducteur technique, littéraire, audiovisuel, de conférence, de liaison, terminologue, guide conférencier), commerce international (vendeur export, technico-commercial, chef de zone, acheteur international, responsable des ventes, spécialiste des financements), secrétariat bilingue ou trilingue (assistante de direction, assistante export), accueil (standardiste, agent d'accueil, hôtesse, réceptionniste), tourisme hôtellerie (forfaitiste, conseiller voyage, chef de produit, directeur d'agence, guide accompagnateur, guide-conférencier, directeur d'office de tourisme, concierge d'hôtel, maître d'hôtel), transport aérien (hôtesse de l'air, steward, agent d'escale), organismes internationaux (assistant, interprète, traducteur, rédacteur, administrateur, conseiller des Affaires Étrangères, secrétaire de chancellerie), humanitaire (administrateur de mission, chef de mission, logisticien). Accès, qualités requises, perspectives d'emploi... Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur C Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Les métiers de l'accueil / CIDJ / Paris : CIDJ (avril 2024)
Titre : Les métiers de l'accueil Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, avril 2024 Collection : Actuel CIDJ num. 2.383 Importance : 8 p. Catégories : TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
INFORMATION SUR LA FORMATION
INFORMATION SUR LES METIERS
ETABLISSEMENT DE FORMATION
METIER DE L'EVENEMENTIEL
TRANSPORT DE PERSONNESRésumé : Présentation du métier de l'accueil et de ses différentes fonctions. Accueillir et informer : standardiste, agent d'accueil en entreprise ou en administration, hôte d'accueil dans l'événementiel, agent d'accueil dans les transports, agent d'accueil touristique, réceptionniste, hôtesse au sol. Présentation des diplômes préparant aux métiers de l'accueil : Bac pro, mention complémentaire, BTS, BTS Muc et NDRC, écoles privées. Formation continue : Greta, Afpa, Afrat, IRTH, Cap Vers. Sites de référence, bibliographie, diplômes et établissements de formation. Les métiers de l'accueil [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, avril 2024 . - 8 p.. - (Actuel CIDJ; 2.383) .
Catégories : TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIE
INFORMATION SUR LA FORMATION
INFORMATION SUR LES METIERS
ETABLISSEMENT DE FORMATION
METIER DE L'EVENEMENTIEL
TRANSPORT DE PERSONNESRésumé : Présentation du métier de l'accueil et de ses différentes fonctions. Accueillir et informer : standardiste, agent d'accueil en entreprise ou en administration, hôte d'accueil dans l'événementiel, agent d'accueil dans les transports, agent d'accueil touristique, réceptionniste, hôtesse au sol. Présentation des diplômes préparant aux métiers de l'accueil : Bac pro, mention complémentaire, BTS, BTS Muc et NDRC, écoles privées. Formation continue : Greta, Afpa, Afrat, IRTH, Cap Vers. Sites de référence, bibliographie, diplômes et établissements de formation. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur G Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Les métiers de l'accueil - Formation continue/Alternance / CIJA / Bordeaux : CIJA (juin 2012)
Titre : Les métiers de l'accueil - Formation continue/Alternance Type de document : texte imprimé Auteurs : CIJA Editeur : Bordeaux : CIJA, juin 2012 Collection : Les fiches du CIJA num. 2.383-1 Importance : 5 p. ISBN/ISSN/EAN : 0764-3713 Catégories : REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
FORMATION CONTINUE
FORMATION EN ALTERNANCE
TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIERésumé : Présentation des lieux formations aux métiers de l'accueil en formation continue et en alternance dans la région Aquitaine : CAP, Bac Pro, BTS. Les métiers de l'accueil - Formation continue/Alternance [texte imprimé] / CIJA . - Bordeaux : CIJA, juin 2012 . - 5 p.. - (Les fiches du CIJA; 2.383-1) .
ISSN : 0764-3713
Catégories : REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
FORMATION CONTINUE
FORMATION EN ALTERNANCE
TOURISME
METIER DE L'HOTELLERIERésumé : Présentation des lieux formations aux métiers de l'accueil en formation continue et en alternance dans la région Aquitaine : CAP, Bac Pro, BTS. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIJA CIJA classeur 2 Consultable sur place
Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP / Paris : ONISEP (avril 2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : Paris : ONISEP, avril 2021 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 190 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01572-1 Catégories : METIER DE LA RESTAURATION
METIER DE L'HOTELLERIERésumé : Les métiers en 4 familles
MÉTIERS DE BOUCHE : bouchère, boulanger, fromagère, glacier, pâtissière, poissonnier
AUTOUR DE LA TABLE : cheffe cuisinière, sommelier, traiteur-organisateur de réceptions
CHASSEURS DE GOÛTS : acheteur, aromaticien, créateur de cocktails, designeuse culinaire, journaliste culinaire
CONSEIL : épicière, œnologue
Les études : CAP, mentions complémentaires, brevets professionnels, bacs professionnels, diplômes de l’artisanat, bac STHR, BTS, licences professionnelles, écoles spécialisées, CQP,
Parcours d’études, MC, BTS, BP, BM.
Emploi : employeurs du secteur, conditions de travail, compétences attendues, débuts chez un artisan, comme indépendant, dans un food truck, dans un hypermarché, dans un restaurant.Les métiers du goût et des saveurs [texte imprimé] / ONISEP, Auteur . - Paris : ONISEP, avril 2021 . - 152 p.. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 190) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Catégories : METIER DE LA RESTAURATION
METIER DE L'HOTELLERIERésumé : Les métiers en 4 familles
MÉTIERS DE BOUCHE : bouchère, boulanger, fromagère, glacier, pâtissière, poissonnier
AUTOUR DE LA TABLE : cheffe cuisinière, sommelier, traiteur-organisateur de réceptions
CHASSEURS DE GOÛTS : acheteur, aromaticien, créateur de cocktails, designeuse culinaire, journaliste culinaire
CONSEIL : épicière, œnologue
Les études : CAP, mentions complémentaires, brevets professionnels, bacs professionnels, diplômes de l’artisanat, bac STHR, BTS, licences professionnelles, écoles spécialisées, CQP,
Parcours d’études, MC, BTS, BP, BM.
Emploi : employeurs du secteur, conditions de travail, compétences attendues, débuts chez un artisan, comme indépendant, dans un food truck, dans un hypermarché, dans un restaurant.Exemplaires(2)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 2 Consultable sur place
Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 2 Consultable sur place
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / CIDJ / Paris : CIDJ (avril 2024)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, avril 2024 Collection : Actuel CIDJ num. 2.382 Importance : 27 p. Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
INFORMATION SUR LA FORMATION
INFORMATION SUR LES METIERS
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Présentation des métiers du secteur de la restauration. En cuisine : plongeur, commis de cuisine, cuisinier, employé de restauration collective, employé de restauration rapide, pizzaïolo, crêpier, traiteur-organisateur de réception. En salle : serveur, garçon de café, maître d'hôtel, responsable de salle, sommelier, barman, gérant d'un restaurant collectif, directeur de restaurant. Hôtellerie : réceptionniste, concierge, voiturier/portier/liftier/bagagiste/chasseur/groom, femme/valet de chambre, lingère/linger, employé d'étage, directeur ou gérant d'établissement, yield manager, data analyst. Présentation des formations permettant de travailler dans ce secteur : CAP, BP, mentions complémentaires, Bac professionnel, Bac techno, BTS, classes de mise à niveau, écoles spécialisées, écoles de commerce, Negoventis, Licences, Licences professionnelles, Masters, Magistère. Formation continue : Greta, Cnam, Afpa, universités. Sites de référence, bibliographie, diplômes et établissements de formation. Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, avril 2024 . - 27 p.. - (Actuel CIDJ; 2.382) .
Catégories : METIER DE L'HOTELLERIE
METIER DE LA RESTAURATION
INFORMATION SUR LA FORMATION
INFORMATION SUR LES METIERS
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Présentation des métiers du secteur de la restauration. En cuisine : plongeur, commis de cuisine, cuisinier, employé de restauration collective, employé de restauration rapide, pizzaïolo, crêpier, traiteur-organisateur de réception. En salle : serveur, garçon de café, maître d'hôtel, responsable de salle, sommelier, barman, gérant d'un restaurant collectif, directeur de restaurant. Hôtellerie : réceptionniste, concierge, voiturier/portier/liftier/bagagiste/chasseur/groom, femme/valet de chambre, lingère/linger, employé d'étage, directeur ou gérant d'établissement, yield manager, data analyst. Présentation des formations permettant de travailler dans ce secteur : CAP, BP, mentions complémentaires, Bac professionnel, Bac techno, BTS, classes de mise à niveau, écoles spécialisées, écoles de commerce, Negoventis, Licences, Licences professionnelles, Masters, Magistère. Formation continue : Greta, Cnam, Afpa, universités. Sites de référence, bibliographie, diplômes et établissements de formation. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur G Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / CRIJ (Bordeaux) / Bordeaux : CRIJ centre régional information jeunesse (octobre 2016)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : CRIJ (Bordeaux) Editeur : Bordeaux : CRIJ centre régional information jeunesse, octobre 2016 Collection : Les Fiches du CRIJ num. 2.382 Importance : 19 p. Catégories : REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
METIER DE L'HOTELLERIE
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Présentation des différents diplômes donnant accès aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration en Aquitaine, du CAP au Bac +5. Pour chaque diplôme, les adresses des formations. Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] / CRIJ (Bordeaux) . - Bordeaux : CRIJ centre régional information jeunesse, octobre 2016 . - 19 p.. - (Les Fiches du CRIJ; 2.382) .
Catégories : REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
METIER DE L'HOTELLERIE
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Présentation des différents diplômes donnant accès aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration en Aquitaine, du CAP au Bac +5. Pour chaque diplôme, les adresses des formations. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIJA CIJA classeur 2 Consultable sur place