Catégories

Les arts et les métiers de la vigne et du vin / Danielle CORNOT / Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi (mai 2016)
Titre : Les arts et les métiers de la vigne et du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Danielle CORNOT Editeur : Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi, mai 2016 Importance : 284 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8107-0399-9 Langues : Français (fre) Catégories : TOURISME RURAL
OENOLOGIE
VITICULTURE
AGRICULTURE BIOLOGIQUERésumé : Cet ouvrage est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui sest opérée au cours de lhistoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de létude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de lancrage territorial, en passant par lnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, nentrent pas en communication et nont pas lhabitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De lart à la fête : le vin, produit culturel ») jusquà la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »). Les arts et les métiers de la vigne et du vin [texte imprimé] / Danielle CORNOT . - Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi, mai 2016 . - 284 p.
ISBN : 978-2-8107-0399-9
Langues : Français (fre)
Catégories : TOURISME RURAL
OENOLOGIE
VITICULTURE
AGRICULTURE BIOLOGIQUERésumé : Cet ouvrage est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui sest opérée au cours de lhistoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de létude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de lancrage territorial, en passant par lnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, nentrent pas en communication et nont pas lhabitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De lart à la fête : le vin, produit culturel ») jusquà la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »). Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-2 Consultable sur place
N°3682-3682 - Du 8 au 21 août 2020 - La nourriture, toute une culture ! Un numéro à dévorer (Bulletin de Télérama)
[n° ou bulletin]
Titre : N°3682-3682 - Du 8 au 21 août 2020 - La nourriture, toute une culture ! Un numéro à dévorer Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE BIOLOGIQUE [n° ou bulletin] N°3682-3682 - Du 8 au 21 août 2020 - La nourriture, toute une culture ! Un numéro à dévorer [texte imprimé] . - 2020.
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE BIOLOGIQUE Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Périodique DOSIP P - Presse P Consultable sur place
N°380 - mars 2019 - Les vins de Bordeaux virent au bio (Bulletin de Le journal des entreprises)
[n° ou bulletin]
Titre : N°380 - mars 2019 - Les vins de Bordeaux virent au bio Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Catégories : ENTREPRISE
DEPARTEMENT GIRONDE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
VITICULTURE[n° ou bulletin] N°380 - mars 2019 - Les vins de Bordeaux virent au bio [texte imprimé] . - 2019.
Langues : Français (fre)
Catégories : ENTREPRISE
DEPARTEMENT GIRONDE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
VITICULTUREExemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Périodique DOSIP P - Presse P Consultable sur place
Travailler pour le développement durable : tous les métiers secteur par secteur / Carine GUICHETEAU / Studyrama (janvier 2012)
Titre : Travailler pour le développement durable : tous les métiers secteur par secteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine GUICHETEAU Editeur : Studyrama, janvier 2012 Collection : Guides J Métiers Importance : 246 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-1499-6 Prix : 15,00 Langues : Français (fre) Catégories : AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
INGENIEUR
MASTER
METIER DU COMMERCE
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
TOURISME DURABLE
DUT
BTSRésumé : Illustré de témoignages, ce guide donne des repères essentiels sur le développement durable, identifie les secteurs et métiers concernés par ce concept (agriculture, tourisme, environnement...) et donne la liste et les adresses de formations spécialisées pour construire et mener à bien son projet professionnel. Note de contenu : 4ème de couverture : concept à la mode, le développement durable nen reste pas moins difficile à définir. De lagriculture à la solidarité, en passant par le tourisme ou lenvironnement, de nombreux secteurs dactivités sont concernés. Que signifie travailler pour un développement durable ? Comment concilier carrière professionnelle et éthique personnelle ? Quels métiers contribuent à préserver la planète et à respecter lHomme ? Est-ce un « secteur » porteur en termes demploi ? Autant de questions auxquelles répond ce guide. Vous y trouverez :
- Toutes les clés pour construire et mener à bien votre projet professionnel.
- Un panorama détaillé des métiers et des formations dans les différents secteurs concernés.
- Et, la finalité première étant bien de décrocher un emploi, de nombreux conseils pour étoffer votre CV et faire la différence !Travailler pour le développement durable : tous les métiers secteur par secteur [texte imprimé] / Carine GUICHETEAU . - 34-38 rue Camille Pelletan, 92309, France : Studyrama, janvier 2012 . - 246 p.. - (Guides J Métiers) .
ISBN : 978-2-7590-1499-6 : 15,00
Langues : Français (fre)
Catégories : AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
INGENIEUR
MASTER
METIER DU COMMERCE
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
TOURISME DURABLE
DUT
BTSRésumé : Illustré de témoignages, ce guide donne des repères essentiels sur le développement durable, identifie les secteurs et métiers concernés par ce concept (agriculture, tourisme, environnement...) et donne la liste et les adresses de formations spécialisées pour construire et mener à bien son projet professionnel. Note de contenu : 4ème de couverture : concept à la mode, le développement durable nen reste pas moins difficile à définir. De lagriculture à la solidarité, en passant par le tourisme ou lenvironnement, de nombreux secteurs dactivités sont concernés. Que signifie travailler pour un développement durable ? Comment concilier carrière professionnelle et éthique personnelle ? Quels métiers contribuent à préserver la planète et à respecter lHomme ? Est-ce un « secteur » porteur en termes demploi ? Autant de questions auxquelles répond ce guide. Vous y trouverez :
- Toutes les clés pour construire et mener à bien votre projet professionnel.
- Un panorama détaillé des métiers et des formations dans les différents secteurs concernés.
- Et, la finalité première étant bien de décrocher un emploi, de nombreux conseils pour étoffer votre CV et faire la différence !Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP L - Sciences et Techniques L 5 Consultable sur place