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100 conseils pour travailler dans le vin / Hélène BIENAIME / StudyramaPro (juillet 2012)
Titre : 100 conseils pour travailler dans le vin : Identifier les métiers porteurs -Connaître les formations - Définir son projet professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BIENAIME Editeur : StudyramaPro, juillet 2012 Importance : 329 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-1736-2 Prix : 19,95 Langues : Français (fre) Catégories : OENOLOGIE
TOURISME
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Présentation du secteur dactivité et panorama des métiers : production, commercialisation, direction, création et pérennisation dune entreprise, aspects légaux. Note de contenu : 4ème de couverture : difficile dimaginer le nombre de personnes intervenant dans la fabrication dune bouteille de vin. Des dizaines de professions existent et la filière sétend bien au-delà de la production du raisin, de la fabrication et de la commercialisation du vin. Des métiers connexes comme les activités dnotourisme trouvent aussi leur légitimité en le redynamisant le secteur viticole dans un contexte économique difficile. Vendre des bouteilles en ligne, cultiver le raisin dans les vignes ou entreprendre des études en nologie nécessitent des approches différentes. Cependant, quel que soit le métier envisagé, une réelle connaissance de la filière, certaines compétences, notamment en termes de création dentreprise, et une bonne dose de passion sont nécessaires. Pour vous aider à bien démarrer, ce guide dresse le panorama du secteur, propose des pistes professionnelles variées et tente dapporter des réponses concrètes sur létude de marché, le lancement, le développement dune activité vini-viticole et la législation en vigueur. 100 conseils pour travailler dans le vin : Identifier les métiers porteurs -Connaître les formations - Définir son projet professionnel [texte imprimé] / Hélène BIENAIME . - 34/38, rue Camille Pelletan, 92309, France : StudyramaPro, juillet 2012 . - 329 p.
ISBN : 978-2-7590-1736-2 : 19,95
Langues : Français (fre)
Catégories : OENOLOGIE
TOURISME
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Présentation du secteur dactivité et panorama des métiers : production, commercialisation, direction, création et pérennisation dune entreprise, aspects légaux. Note de contenu : 4ème de couverture : difficile dimaginer le nombre de personnes intervenant dans la fabrication dune bouteille de vin. Des dizaines de professions existent et la filière sétend bien au-delà de la production du raisin, de la fabrication et de la commercialisation du vin. Des métiers connexes comme les activités dnotourisme trouvent aussi leur légitimité en le redynamisant le secteur viticole dans un contexte économique difficile. Vendre des bouteilles en ligne, cultiver le raisin dans les vignes ou entreprendre des études en nologie nécessitent des approches différentes. Cependant, quel que soit le métier envisagé, une réelle connaissance de la filière, certaines compétences, notamment en termes de création dentreprise, et une bonne dose de passion sont nécessaires. Pour vous aider à bien démarrer, ce guide dresse le panorama du secteur, propose des pistes professionnelles variées et tente dapporter des réponses concrètes sur létude de marché, le lancement, le développement dune activité vini-viticole et la législation en vigueur. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-2 Consultable sur place
Les arts et les métiers de la vigne et du vin / Danielle CORNOT / Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi (mai 2016)
Titre : Les arts et les métiers de la vigne et du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Danielle CORNOT Editeur : Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi, mai 2016 Importance : 284 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8107-0399-9 Langues : Français (fre) Catégories : TOURISME RURAL
OENOLOGIE
VITICULTURE
AGRICULTURE BIOLOGIQUERésumé : Cet ouvrage est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui sest opérée au cours de lhistoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de létude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de lancrage territorial, en passant par lnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, nentrent pas en communication et nont pas lhabitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De lart à la fête : le vin, produit culturel ») jusquà la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »). Les arts et les métiers de la vigne et du vin [texte imprimé] / Danielle CORNOT . - Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi, mai 2016 . - 284 p.
ISBN : 978-2-8107-0399-9
Langues : Français (fre)
Catégories : TOURISME RURAL
OENOLOGIE
VITICULTURE
AGRICULTURE BIOLOGIQUERésumé : Cet ouvrage est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui sest opérée au cours de lhistoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de létude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de lancrage territorial, en passant par lnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, nentrent pas en communication et nont pas lhabitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De lart à la fête : le vin, produit culturel ») jusquà la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »). Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-2 Consultable sur place
Guide de l'notourisme / Petit futé / petit futé (septembre 2014)
Titre : Guide de l'notourisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Petit futé Editeur : petit futé, septembre 2014 Importance : 552 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7469-7658-0 Langues : Français (fre) Catégories : OENOLOGIE
TOURISMERésumé : Guide du tourisme vinicole en France présentant les aires d'appellation (histoire, cépages, caractéristiques), les lieux de dégustation, les restaurants et les sites à visiter. Guide de l'notourisme [texte imprimé] / Petit futé . - [S.l.] : petit futé, septembre 2014 . - 552 p.
ISBN : 978-2-7469-7658-0
Langues : Français (fre)
Catégories : OENOLOGIE
TOURISMERésumé : Guide du tourisme vinicole en France présentant les aires d'appellation (histoire, cépages, caractéristiques), les lieux de dégustation, les restaurants et les sites à visiter. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 3 Consultable sur place
Les métiers de la vigne et du vin / CIDJ / Paris : CIDJ (mars 2020)
Titre : Les métiers de la vigne et du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, mars 2020 Collection : Actuel CIDJ num. 2.145 Importance : 17 p. Langues : Français (fre) Catégories : OENOLOGIE
VITICULTURE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Production : ouvrier vigneron, ouvrier tractoriste, ouvrier de chai, tonnelier, pépiniériste viticulteur, chef de culture, conseiller viticole, viticulteur, contrôleur viticole/inspecteur viticole, directeur technique, directeur d'exploitation viticole. Transformation : caviste, maître de chai, nologue. Vente et conseil : technico-commercial, sommelier, courtier en vin et spiritueux, vendeur-conseil caviste, guide notourisme, directeur de coopérative. Études et diplômes : CAP agricole métiers de l'agriculture, CAP tonnellerie, Bac pro CGEA option vigne et vin, Bac pro technicien conseil-vente en alimentation option vins et spiritueux, Bac Stav, BTSA viticulture-nologie, BTSA technico-commercial, Licence professionnelle, Master professionnels, DU, DNO, Institut des hautes études de la vigne et du vin Ihev, Université du Vin, School of Wine & Spirits Business, Wine & Spirit Institute. Formation continue : CFPPA, BPA travaux de la vigne et du vin, BP responsable d'exploitation agricole, certificat de spécialisation CS, CQP vendeur-conseil caviste, université du Vin, université de Bordeaux, IPC de Bordeaux. Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Les métiers de la vigne et du vin [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, mars 2020 . - 17 p.. - (Actuel CIDJ; 2.145) .
Langues : Français (fre)
Catégories : OENOLOGIE
VITICULTURE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Production : ouvrier vigneron, ouvrier tractoriste, ouvrier de chai, tonnelier, pépiniériste viticulteur, chef de culture, conseiller viticole, viticulteur, contrôleur viticole/inspecteur viticole, directeur technique, directeur d'exploitation viticole. Transformation : caviste, maître de chai, nologue. Vente et conseil : technico-commercial, sommelier, courtier en vin et spiritueux, vendeur-conseil caviste, guide notourisme, directeur de coopérative. Études et diplômes : CAP agricole métiers de l'agriculture, CAP tonnellerie, Bac pro CGEA option vigne et vin, Bac pro technicien conseil-vente en alimentation option vins et spiritueux, Bac Stav, BTSA viticulture-nologie, BTSA technico-commercial, Licence professionnelle, Master professionnels, DU, DNO, Institut des hautes études de la vigne et du vin Ihev, Université du Vin, School of Wine & Spirits Business, Wine & Spirit Institute. Formation continue : CFPPA, BPA travaux de la vigne et du vin, BP responsable d'exploitation agricole, certificat de spécialisation CS, CQP vendeur-conseil caviste, université du Vin, université de Bordeaux, IPC de Bordeaux. Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur E Consultable sur place
Documents numériques
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Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURLLes métiers du vin / Géraldine DAUVERGNE / L'Étudiant (octobre 2017)
Titre : Les métiers du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Géraldine DAUVERGNE Mention d'édition : Nouv. éd. Editeur : L'Étudiant, octobre 2017 Collection : Collection Métiers, ISSN 1262-327X num. 591 Importance : 169 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8176-0585-2 Langues : Français (fre) Catégories : OENOLOGIE
VITICULTURERésumé : Guide illustré de nombreux témoignages pour découvrir les formations et les métiers du secteur du vin, de la vigne à la cave, du commerce au restaurant.
Les métiers du vin [texte imprimé] / Géraldine DAUVERGNE . - Nouv. éd. . - [S.l.] : L'Étudiant, octobre 2017 . - 169 p.. - (Collection Métiers, ISSN 1262-327X; 591) .
ISBN : 978-2-8176-0585-2
Langues : Français (fre)
Catégories : OENOLOGIE
VITICULTURERésumé : Guide illustré de nombreux témoignages pour découvrir les formations et les métiers du secteur du vin, de la vigne à la cave, du commerce au restaurant.
Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Affiche DOSIP A - Organisation des études M 3-2 Consultable sur place