Catégories

100 conseils pour travailler dans le vin / Hélène BIENAIME / StudyramaPro (juillet 2012)
Titre : 100 conseils pour travailler dans le vin : Identifier les métiers porteurs -Connaître les formations - Définir son projet professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BIENAIME Editeur : StudyramaPro, juillet 2012 Importance : 329 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-1736-2 Prix : 19,95 Langues : Français (fre) Catégories : OENOLOGIE
TOURISME
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Présentation du secteur dactivité et panorama des métiers : production, commercialisation, direction, création et pérennisation dune entreprise, aspects légaux. Note de contenu : 4ème de couverture : difficile dimaginer le nombre de personnes intervenant dans la fabrication dune bouteille de vin. Des dizaines de professions existent et la filière sétend bien au-delà de la production du raisin, de la fabrication et de la commercialisation du vin. Des métiers connexes comme les activités dnotourisme trouvent aussi leur légitimité en le redynamisant le secteur viticole dans un contexte économique difficile. Vendre des bouteilles en ligne, cultiver le raisin dans les vignes ou entreprendre des études en nologie nécessitent des approches différentes. Cependant, quel que soit le métier envisagé, une réelle connaissance de la filière, certaines compétences, notamment en termes de création dentreprise, et une bonne dose de passion sont nécessaires. Pour vous aider à bien démarrer, ce guide dresse le panorama du secteur, propose des pistes professionnelles variées et tente dapporter des réponses concrètes sur létude de marché, le lancement, le développement dune activité vini-viticole et la législation en vigueur. 100 conseils pour travailler dans le vin : Identifier les métiers porteurs -Connaître les formations - Définir son projet professionnel [texte imprimé] / Hélène BIENAIME . - 34/38, rue Camille Pelletan, 92309, France : StudyramaPro, juillet 2012 . - 329 p.
ISBN : 978-2-7590-1736-2 : 19,95
Langues : Français (fre)
Catégories : OENOLOGIE
TOURISME
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Présentation du secteur dactivité et panorama des métiers : production, commercialisation, direction, création et pérennisation dune entreprise, aspects légaux. Note de contenu : 4ème de couverture : difficile dimaginer le nombre de personnes intervenant dans la fabrication dune bouteille de vin. Des dizaines de professions existent et la filière sétend bien au-delà de la production du raisin, de la fabrication et de la commercialisation du vin. Des métiers connexes comme les activités dnotourisme trouvent aussi leur légitimité en le redynamisant le secteur viticole dans un contexte économique difficile. Vendre des bouteilles en ligne, cultiver le raisin dans les vignes ou entreprendre des études en nologie nécessitent des approches différentes. Cependant, quel que soit le métier envisagé, une réelle connaissance de la filière, certaines compétences, notamment en termes de création dentreprise, et une bonne dose de passion sont nécessaires. Pour vous aider à bien démarrer, ce guide dresse le panorama du secteur, propose des pistes professionnelles variées et tente dapporter des réponses concrètes sur létude de marché, le lancement, le développement dune activité vini-viticole et la législation en vigueur. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-2 Consultable sur place
Les arts et les métiers de la vigne et du vin / Danielle CORNOT / Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi (mai 2016)
Titre : Les arts et les métiers de la vigne et du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Danielle CORNOT Editeur : Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi, mai 2016 Importance : 284 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8107-0399-9 Langues : Français (fre) Catégories : TOURISME RURAL
OENOLOGIE
VITICULTURE
AGRICULTURE BIOLOGIQUERésumé : Cet ouvrage est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui sest opérée au cours de lhistoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de létude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de lancrage territorial, en passant par lnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, nentrent pas en communication et nont pas lhabitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De lart à la fête : le vin, produit culturel ») jusquà la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »). Les arts et les métiers de la vigne et du vin [texte imprimé] / Danielle CORNOT . - Toulouse : PUM Presses Universitaires du Midi, mai 2016 . - 284 p.
ISBN : 978-2-8107-0399-9
Langues : Français (fre)
Catégories : TOURISME RURAL
OENOLOGIE
VITICULTURE
AGRICULTURE BIOLOGIQUERésumé : Cet ouvrage est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui sest opérée au cours de lhistoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de létude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de lancrage territorial, en passant par lnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, nentrent pas en communication et nont pas lhabitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De lart à la fête : le vin, produit culturel ») jusquà la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »). Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-2 Consultable sur place
Destination métiers 2017 / Aquitaine ONISEP / Bordeaux : ONISEP Aquitaine (janvier 2017)
![]()
Titre : Destination métiers 2017 : 60 fiches pour découvrir des métiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Aquitaine ONISEP Editeur : Bordeaux : ONISEP Aquitaine, janvier 2017 Importance : 120 p. Langues : Français (fre) Catégories : EXPLOITATION AGRICOLE
HORTICULTURE
VITICULTURE
PRODUCTION ANIMALE
AGROEQUIPEMENT
METIER DE LA RESTAURATION
INDUSTRIE AUTOMOBILE
METIER DE L'AUTOMOBILE
METIER DU SECOND OEUVRE
TRANSPORT AERIEN
AUTOMATIQUE
RESEAU SOCIAL
METIER DU DESSIN
RESEAU NUMERIQUE
METIER DE L'INTERNET
FONCTION HYGIENE SECURITE
AIDE SOIGNANT
VIE PRATIQUE
METIER DE L'ESTHETIQUE
PROTHESISTE DENTAIRE
METIER DE L'INDUSTRIE TEXTILERésumé : Pour accompagner les Olympiades des métiers, l'Onisep édite en partenariat avec le soutien du Conseil régional, 60 fiches métiers réparties en 7 familles rassemblées sous le titre "Destination métiers". Agriculture : éleveur d'ovins, horticulteur, jardinier paysagiste, mécanicien réparateur en matériel agricole, tonnelier, viticulteur. Alimentaire : boucher, boulanger, cuisinier, employé de restaurant, pâtissier, poissonnier, sommelier. Automobile : carrossier réparateur, mécanicien cycles et motocycles, mécanicien de véhicules industriels, peintre en carrosserie, technicien automobile. Bâtiment et travaux publics : plombier chauffagiste, serrurier métallier, solier moquettiste, tailleur de pierre, techniverrier, canalisateur, carreleur mosaïste, charpentier bois, constructeur de route, constructeur en béton armé, couvreur, ébéniste, électricien installateur, maçon, menuisier, peintre en bâtiment, plâtrier. Industrie : chaudronnier, dessinateur en construction mécanique, mécanicien d'entretien d'avion, mécatronicien, opérateur sur machine à commande numérique, soudeur, technicien de maintenance industrielle, technicien en automatismes, technicien frigoriste. Technologies de l'information et de la communication : administrateur de réseaux, conducteur de machine à imprimer, infographiste, technicien télécoms et réseaux, webdesigner. Services : agent de propreté et d'hygiène, aide-soignant, auxiliaire de vie sociale, bijoutier joaillier, coiffeur, esthéticien cosméticien, fleuriste, maroquinier, prothésiste dentaire, tailleur couturier, tapissier d'ameublement. En ligne : http://www.onisep.fr/Pres-de-chez-vous/Nouvelle-Aquitaine/Bordeaux/Olympiades-de [...] Destination métiers 2017 : 60 fiches pour découvrir des métiers [texte imprimé] / Aquitaine ONISEP . - Bordeaux (31, avenue Carnot - BP 213, 33021) : ONISEP Aquitaine, janvier 2017 . - 120 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : EXPLOITATION AGRICOLE
HORTICULTURE
VITICULTURE
PRODUCTION ANIMALE
AGROEQUIPEMENT
METIER DE LA RESTAURATION
INDUSTRIE AUTOMOBILE
METIER DE L'AUTOMOBILE
METIER DU SECOND OEUVRE
TRANSPORT AERIEN
AUTOMATIQUE
RESEAU SOCIAL
METIER DU DESSIN
RESEAU NUMERIQUE
METIER DE L'INTERNET
FONCTION HYGIENE SECURITE
AIDE SOIGNANT
VIE PRATIQUE
METIER DE L'ESTHETIQUE
PROTHESISTE DENTAIRE
METIER DE L'INDUSTRIE TEXTILERésumé : Pour accompagner les Olympiades des métiers, l'Onisep édite en partenariat avec le soutien du Conseil régional, 60 fiches métiers réparties en 7 familles rassemblées sous le titre "Destination métiers". Agriculture : éleveur d'ovins, horticulteur, jardinier paysagiste, mécanicien réparateur en matériel agricole, tonnelier, viticulteur. Alimentaire : boucher, boulanger, cuisinier, employé de restaurant, pâtissier, poissonnier, sommelier. Automobile : carrossier réparateur, mécanicien cycles et motocycles, mécanicien de véhicules industriels, peintre en carrosserie, technicien automobile. Bâtiment et travaux publics : plombier chauffagiste, serrurier métallier, solier moquettiste, tailleur de pierre, techniverrier, canalisateur, carreleur mosaïste, charpentier bois, constructeur de route, constructeur en béton armé, couvreur, ébéniste, électricien installateur, maçon, menuisier, peintre en bâtiment, plâtrier. Industrie : chaudronnier, dessinateur en construction mécanique, mécanicien d'entretien d'avion, mécatronicien, opérateur sur machine à commande numérique, soudeur, technicien de maintenance industrielle, technicien en automatismes, technicien frigoriste. Technologies de l'information et de la communication : administrateur de réseaux, conducteur de machine à imprimer, infographiste, technicien télécoms et réseaux, webdesigner. Services : agent de propreté et d'hygiène, aide-soignant, auxiliaire de vie sociale, bijoutier joaillier, coiffeur, esthéticien cosméticien, fleuriste, maroquinier, prothésiste dentaire, tailleur couturier, tapissier d'ameublement. En ligne : http://www.onisep.fr/Pres-de-chez-vous/Nouvelle-Aquitaine/Bordeaux/Olympiades-de [...] Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP N - Emploi N 1 Consultable sur place
Développer sa marque vinicole / Nina IZZO / Editions Feret (avril 2015)
Titre : Développer sa marque vinicole Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina IZZO Editeur : Editions Feret, avril 2015 Importance : 78 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35156-156-0 Langues : Français (fre) Catégories : VITICULTURE Résumé : Un guide pour comprendre l'intérêt du concept de marque appliqué à une exploitation vitivinicole, obtenir les clés pour harmoniser la communication de la propriété, réaliser le bilan de l'existant comme base d'une stratégie de communication globale et connaître les outils disponibles en fonction de leur pertinence et justifier leur sélection. Développer sa marque vinicole [texte imprimé] / Nina IZZO . - 24, allée de Tourny, 33000, France : Editions Feret, avril 2015 . - 78 p.
ISBN : 978-2-35156-156-0
Langues : Français (fre)
Catégories : VITICULTURE Résumé : Un guide pour comprendre l'intérêt du concept de marque appliqué à une exploitation vitivinicole, obtenir les clés pour harmoniser la communication de la propriété, réaliser le bilan de l'existant comme base d'une stratégie de communication globale et connaître les outils disponibles en fonction de leur pertinence et justifier leur sélection. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 3-2 Consultable sur place
Les formations diplômantes de la vigne et du vin / Valérie GOSSELIN / Editions Feret (juin 2011)
Titre : Les formations diplômantes de la vigne et du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie GOSSELIN ; Olivier ANTOINE- GENY Editeur : Editions Feret, juin 2011 Collection : Précis de la vigne et du vin Importance : 63 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35156-080-8 Prix : 9,90 Langues : Français (fre) Catégories : INFORMATION SUR LA FORMATION
VITICULTURERésumé : Ce précis répertorie les multiples formations qui existent dans le domaine du vin, formation initiale, continue ou en alternance. Le professionnel ou l'étudiant peut trouver des diplômes pour se spécialiser dans les différentes branches de l'activité économique du vin : viticulture, oenologie, commercialisation, juridique et recherches. Les formations diplômantes de la vigne et du vin [texte imprimé] / Valérie GOSSELIN ; Olivier ANTOINE- GENY . - 24, allée de Tourny, 33000, France : Editions Feret, juin 2011 . - 63 p.. - (Précis de la vigne et du vin) .
ISBN : 978-2-35156-080-8 : 9,90
Langues : Français (fre)
Catégories : INFORMATION SUR LA FORMATION
VITICULTURERésumé : Ce précis répertorie les multiples formations qui existent dans le domaine du vin, formation initiale, continue ou en alternance. Le professionnel ou l'étudiant peut trouver des diplômes pour se spécialiser dans les différentes branches de l'activité économique du vin : viticulture, oenologie, commercialisation, juridique et recherches. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-2 Consultable sur place
J'aime la nature / CIDJ / Paris : CIDJ (février 2020)
Titre : J'aime la nature Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, février 2020 Collection : Actuel CIDJ Sous-collection : Les métiers par centre d'intérêt num. 1.919 Importance : 6 p. Catégories : INFORMATION SUR LES METIERS
EXPLOITATION AGRICOLE
METIER AVEC LES ANIMAUX
VITICULTURE
ARCHITECTURE
HORTICULTURE
ARCHITECTE
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
METIER DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
ESPACE NATUREL PROTEGE
FONCTION CONTROLE QUALITE
BIOLOGIE MARINE
METIER DE L'EAU
SYLVICULTURE
TRAITEMENT DE L'EAURésumé : En partant des centres dintérêts ou matières préférées des jeunes, ce dossier présente les différents secteurs et métiers à explorer. Panorama des secteurs professionnels : - agriculture : ouvrier agricole, chef de culture, céréalier, éleveur de petits ou de gros animaux, éleveur de poissons, éleveur d'huitres ou de moules (ostréiculteur ou myticulteur), maraîcher, viticulteur. - jardins et espaces verts : jardinier paysagiste, conducteur de travaux paysagers, horticulteur, pépiniériste, fleuriste, architecte paysagiste, paysagiste d'intérieur. - environnement : garde du littoral, garde-chasse, animateur environnement, chargé d'aménagement des espaces, responsable de secteur dans un espace naturel, directeur d'un espace naturel, agent de qualité de l'eau, canalisateur, technicien de laboratoire d'analyse des eaux, technicien d'exploitation de station d'eau potable, technicien de mesure de la pollution, écotoxicologue, hydrobiologiste. - forêts : bûcheron, conducteur de machine d'exploitation forestière, garde vert, ouvrier forestier, technicien forestier, ingénieur forestier. - recherche scientifique : adjoint technique, technicien de recherche, assistant ingénieur, ingénieur d'études, chercheur, enseignant-chercheur, géologue, astronome, météorologue, botaniste, hydrobiologiste, océanologue, vulcaniologue, zoologiste, ingénieur environnement. Accès, qualités requises, perspectives d'emploi. J'aime la nature [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, février 2020 . - 6 p.. - (Actuel CIDJ. Les métiers par centre d'intérêt; 1.919) .
Catégories : INFORMATION SUR LES METIERS
EXPLOITATION AGRICOLE
METIER AVEC LES ANIMAUX
VITICULTURE
ARCHITECTURE
HORTICULTURE
ARCHITECTE
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
METIER DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
ESPACE NATUREL PROTEGE
FONCTION CONTROLE QUALITE
BIOLOGIE MARINE
METIER DE L'EAU
SYLVICULTURE
TRAITEMENT DE L'EAURésumé : En partant des centres dintérêts ou matières préférées des jeunes, ce dossier présente les différents secteurs et métiers à explorer. Panorama des secteurs professionnels : - agriculture : ouvrier agricole, chef de culture, céréalier, éleveur de petits ou de gros animaux, éleveur de poissons, éleveur d'huitres ou de moules (ostréiculteur ou myticulteur), maraîcher, viticulteur. - jardins et espaces verts : jardinier paysagiste, conducteur de travaux paysagers, horticulteur, pépiniériste, fleuriste, architecte paysagiste, paysagiste d'intérieur. - environnement : garde du littoral, garde-chasse, animateur environnement, chargé d'aménagement des espaces, responsable de secteur dans un espace naturel, directeur d'un espace naturel, agent de qualité de l'eau, canalisateur, technicien de laboratoire d'analyse des eaux, technicien d'exploitation de station d'eau potable, technicien de mesure de la pollution, écotoxicologue, hydrobiologiste. - forêts : bûcheron, conducteur de machine d'exploitation forestière, garde vert, ouvrier forestier, technicien forestier, ingénieur forestier. - recherche scientifique : adjoint technique, technicien de recherche, assistant ingénieur, ingénieur d'études, chercheur, enseignant-chercheur, géologue, astronome, météorologue, botaniste, hydrobiologiste, océanologue, vulcaniologue, zoologiste, ingénieur environnement. Accès, qualités requises, perspectives d'emploi. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur C Consultable sur place
Documents numériques
![]()
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURLLes métiers de l'agriculture / CIDJ / Paris : CIDJ (mars 2020)
Titre : Les métiers de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, mars 2020 Collection : Actuel CIDJ num. 2.11 Importance : 19 p. Catégories : METIER DE L'AGRICULTURE
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATION
AQUACULTURE
PRODUCTION ANIMALE
METIER AVEC LES ANIMAUX
HORTICULTURE
ARCHITECTURE
SYLVICULTURE
AGROEQUIPEMENTRésumé : Présentation des métiers et débouchés de l'agriculture. Grandes cultures : ouvrier en polyculture, chef de culture, chef d'exploitation agricole, ingénieur de qualification des exploitations agricoles. Élevage de petits et gros animaux, élevage aquacole, élevage équin. Expertise agricole : technico-commercial agricole, conseiller agricole, analyste financier agricole, juriste agricole, ingénieur ou chercheur agronome. Maraîchage, vigne et vin, horticulture, paysagisme, jardins et espaces verts, gestion et entretien des forêts, métiers transversaux. Études et diplômes : Cap agricole, Bac pro CGEA (conduite et gestion de l'exploitation agricole), Bac techno Stav (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (Acse), BTSA agronomie : productions végétales, BTSA technico-commercial, formations universitaires, diplôme d'ingénieur. Formation continue : BPA, brevet professionnel, certificat de qualification professionnelle (CQP), mention complémentaire (MC), capacité professionnelle agricole, certificats de spécialisation (CS), spécialisation d'initiative locale (Sil). Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Les métiers de l'agriculture [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, mars 2020 . - 19 p.. - (Actuel CIDJ; 2.11) .
Catégories : METIER DE L'AGRICULTURE
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATION
AQUACULTURE
PRODUCTION ANIMALE
METIER AVEC LES ANIMAUX
HORTICULTURE
ARCHITECTURE
SYLVICULTURE
AGROEQUIPEMENTRésumé : Présentation des métiers et débouchés de l'agriculture. Grandes cultures : ouvrier en polyculture, chef de culture, chef d'exploitation agricole, ingénieur de qualification des exploitations agricoles. Élevage de petits et gros animaux, élevage aquacole, élevage équin. Expertise agricole : technico-commercial agricole, conseiller agricole, analyste financier agricole, juriste agricole, ingénieur ou chercheur agronome. Maraîchage, vigne et vin, horticulture, paysagisme, jardins et espaces verts, gestion et entretien des forêts, métiers transversaux. Études et diplômes : Cap agricole, Bac pro CGEA (conduite et gestion de l'exploitation agricole), Bac techno Stav (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (Acse), BTSA agronomie : productions végétales, BTSA technico-commercial, formations universitaires, diplôme d'ingénieur. Formation continue : BPA, brevet professionnel, certificat de qualification professionnelle (CQP), mention complémentaire (MC), capacité professionnelle agricole, certificats de spécialisation (CS), spécialisation d'initiative locale (Sil). Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur E Consultable sur place
Documents numériques
![]()
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURLLes métiers de l'hôtellerie et du viticole / Objectif Aquitaine / Objectif aquitaine (2012)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et du viticole Type de document : texte imprimé Auteurs : Objectif Aquitaine Editeur : Objectif aquitaine, 2012 ISBN/ISSN/EAN : 66917 Prix : 2,50 Catégories : INFORMATION SUR LES METIERS
METIER DE L'HOTELLERIE
VITICULTURERésumé : Dossier spécial de 30 pages consacré aux opportunités dans l'hôtellerie, écoles Vatel et Best, diplômes, international, métiers de l'accueil, serveurs, cuisiniers, barmans, secteur du vin, formations en viticulture, Wine & spirit MBA, centre culturel et touristique du vin. Les métiers de l'hôtellerie et du viticole [texte imprimé] / Objectif Aquitaine . - 24 cours de l'intendance, 33000, France : Objectif aquitaine, 2012.
ISSN : 66917 : 2,50
Catégories : INFORMATION SUR LES METIERS
METIER DE L'HOTELLERIE
VITICULTURERésumé : Dossier spécial de 30 pages consacré aux opportunités dans l'hôtellerie, écoles Vatel et Best, diplômes, international, métiers de l'accueil, serveurs, cuisiniers, barmans, secteur du vin, formations en viticulture, Wine & spirit MBA, centre culturel et touristique du vin. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP G - Hôtellerie, Tourisme, Loisirs, Sports G 2 Consultable sur place
Métiers de la vigne et du vin / CRIJ (Bordeaux) / Bordeaux : CRIJ centre régional information jeunesse (avril 2016)
Titre : Métiers de la vigne et du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : CRIJ (Bordeaux) Editeur : Bordeaux : CRIJ centre régional information jeunesse, avril 2016 Collection : Les Fiches du CRIJ num. 2.145 Importance : 6 p. Catégories : REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
VITICULTURE
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Présentation des formations conduisant aux métiers de la vigne et du vin en Aquitaine : CAP agricole, MC sommellerie, BAC pro , DU, BTSA viticulture-nologie, chargé de développement en notourisme, bachelor commercialisation des vins et spiritueux, Licence pro spécialité commercialisation des produits des filières vitivinicoles et agro distribution, Licence pro spécialité métiers de la vigne et du vin : nocontrôleur, responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles, Ingénieur des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine, nologue, Vinifera EuroMaster, Master of Business science in Vineyard and Winery management... Métiers de la vigne et du vin [texte imprimé] / CRIJ (Bordeaux) . - Bordeaux (125, cours Alsace Lorraine, 33000) : CRIJ centre régional information jeunesse, avril 2016 . - 6 p.. - (Les Fiches du CRIJ; 2.145) .
Catégories : REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
VITICULTURE
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Présentation des formations conduisant aux métiers de la vigne et du vin en Aquitaine : CAP agricole, MC sommellerie, BAC pro , DU, BTSA viticulture-nologie, chargé de développement en notourisme, bachelor commercialisation des vins et spiritueux, Licence pro spécialité commercialisation des produits des filières vitivinicoles et agro distribution, Licence pro spécialité métiers de la vigne et du vin : nocontrôleur, responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles, Ingénieur des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine, nologue, Vinifera EuroMaster, Master of Business science in Vineyard and Winery management... Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIJA CIJA classeur 1 Consultable sur place
Les métiers de la vigne et du vin / CIDJ / Paris : CIDJ (mars 2020)
Titre : Les métiers de la vigne et du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, mars 2020 Collection : Actuel CIDJ num. 2.145 Importance : 17 p. Catégories : OENOLOGIE
VITICULTURE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Production : ouvrier vigneron, ouvrier tractoriste, ouvrier de chai, tonnelier, pépiniériste viticulteur, chef de culture, conseiller viticole, viticulteur, contrôleur viticole/inspecteur viticole, directeur technique, directeur d'exploitation viticole. Transformation : caviste, maître de chai, nologue. Vente et conseil : technico-commercial, sommelier, courtier en vin et spiritueux, vendeur-conseil caviste, guide notourisme, directeur de coopérative. Études et diplômes : CAP agricole métiers de l'agriculture, CAP tonnellerie, Bac pro CGEA option vigne et vin, Bac pro technicien conseil-vente en alimentation option vins et spiritueux, Bac Stav, BTSA viticulture-nologie, BTSA technico-commercial, Licence professionnelle, Master professionnels, DU, DNO, Institut des hautes études de la vigne et du vin Ihev, Université du Vin, School of Wine & Spirits Business, Wine & Spirit Institute. Formation continue : CFPPA, BPA travaux de la vigne et du vin, BP responsable d'exploitation agricole, certificat de spécialisation CS, CQP vendeur-conseil caviste, université du Vin, université de Bordeaux, IPC de Bordeaux. Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Les métiers de la vigne et du vin [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, mars 2020 . - 17 p.. - (Actuel CIDJ; 2.145) .
Catégories : OENOLOGIE
VITICULTURE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Production : ouvrier vigneron, ouvrier tractoriste, ouvrier de chai, tonnelier, pépiniériste viticulteur, chef de culture, conseiller viticole, viticulteur, contrôleur viticole/inspecteur viticole, directeur technique, directeur d'exploitation viticole. Transformation : caviste, maître de chai, nologue. Vente et conseil : technico-commercial, sommelier, courtier en vin et spiritueux, vendeur-conseil caviste, guide notourisme, directeur de coopérative. Études et diplômes : CAP agricole métiers de l'agriculture, CAP tonnellerie, Bac pro CGEA option vigne et vin, Bac pro technicien conseil-vente en alimentation option vins et spiritueux, Bac Stav, BTSA viticulture-nologie, BTSA technico-commercial, Licence professionnelle, Master professionnels, DU, DNO, Institut des hautes études de la vigne et du vin Ihev, Université du Vin, School of Wine & Spirits Business, Wine & Spirit Institute. Formation continue : CFPPA, BPA travaux de la vigne et du vin, BP responsable d'exploitation agricole, certificat de spécialisation CS, CQP vendeur-conseil caviste, université du Vin, université de Bordeaux, IPC de Bordeaux. Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur E Consultable sur place
Documents numériques
![]()
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURLLes métiers de la vigne et du vin - Formation continue/Alternance / CIJA / Bordeaux : CIJA (février 2013)
Titre : Les métiers de la vigne et du vin - Formation continue/Alternance Type de document : texte imprimé Auteurs : CIJA Editeur : Bordeaux : CIJA, février 2013 Collection : Les fiches du CIJA num. 2.145-1 Importance : 12 p. ISBN/ISSN/EAN : 0764-3713 Catégories : FORMATION CONTINUE
REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
VITICULTURE
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Liste des organismes de formation continue aux métiers de la vigne et du vin en Aquitaine : VAE, financement de formation, informations complémentaires. Les métiers de la vigne et du vin - Formation continue/Alternance [texte imprimé] / CIJA . - Bordeaux (125, Cours d'Alsace-et-Lorraine, 33000) : CIJA, février 2013 . - 12 p.. - (Les fiches du CIJA; 2.145-1) .
ISSN : 0764-3713
Catégories : FORMATION CONTINUE
REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
VITICULTURE
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Liste des organismes de formation continue aux métiers de la vigne et du vin en Aquitaine : VAE, financement de formation, informations complémentaires. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIJA CIJA classeur 1 Consultable sur place
Les métiers du vin / Géraldine DAUVERGNE / L'Étudiant (octobre 2017)
Titre : Les métiers du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Géraldine DAUVERGNE Mention d'édition : Nouv. éd. Editeur : L'Étudiant, octobre 2017 Collection : Collection Métiers, ISSN 1262-327X num. 591 Importance : 169 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8176-0585-2 Catégories : OENOLOGIE
VITICULTURERésumé : Guide illustré de nombreux témoignages pour découvrir les formations et les métiers du secteur du vin, de la vigne à la cave, du commerce au restaurant.
Les métiers du vin [texte imprimé] / Géraldine DAUVERGNE . - Nouv. éd. . - [S.l.] : L'Étudiant, octobre 2017 . - 169 p.. - (Collection Métiers, ISSN 1262-327X; 591) .
ISBN : 978-2-8176-0585-2
Catégories : OENOLOGIE
VITICULTURERésumé : Guide illustré de nombreux témoignages pour découvrir les formations et les métiers du secteur du vin, de la vigne à la cave, du commerce au restaurant.
Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Affiche DOSIP A - Organisation des études M 3-2 Consultable sur place
Les métiers du vin : histoire & patrimoine / Pierre CITERNE / loubatières (juillet 2012)
Titre : Les métiers du vin : histoire & patrimoine Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre CITERNE Editeur : loubatières, juillet 2012 Importance : 161 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86266-673-0 Prix : 37,00 Catégories : VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Description des étapes de la production viticole et présentation des métiers de la profession : vigneron, propriétaire, agronome, négociant, caviste, etc. Un tour d'horizon de l'histoire et du patrimoine des métiers du vin. Les métiers du vin : histoire & patrimoine [texte imprimé] / Pierre CITERNE . - [S.l.] : loubatières, juillet 2012 . - 161 p.
ISBN : 978-2-86266-673-0 : 37,00
Catégories : VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Description des étapes de la production viticole et présentation des métiers de la profession : vigneron, propriétaire, agronome, négociant, caviste, etc. Un tour d'horizon de l'histoire et du patrimoine des métiers du vin. Exemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3 Consultable sur place
N°380 - mars 2019 - Les vins de Bordeaux virent au bio (Bulletin de Le journal des entreprises)
[n° ou bulletin]
Titre : N°380 - mars 2019 - Les vins de Bordeaux virent au bio Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Catégories : ENTREPRISE
DEPARTEMENT GIRONDE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
VITICULTURE[n° ou bulletin] N°380 - mars 2019 - Les vins de Bordeaux virent au bio [texte imprimé] . - 2019.
Catégories : ENTREPRISE
DEPARTEMENT GIRONDE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
VITICULTUREExemplaires (1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Périodique DOSIP P - Presse P Consultable sur place
N°385 - septembre 2019 - Vins de Bordeaux : mais où est passée la recette du succès ? (Bulletin de Le journal des entreprises)
[n° ou bulletin]
Titre : N°385 - septembre 2019 - Vins de Bordeaux : mais où est passée la recette du succès ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Catégories : ENTREPRISE
DEPARTEMENT GIRONDE
VITICULTURE[n° ou bulletin] N°385 - septembre 2019 - Vins de Bordeaux : mais où est passée la recette du succès ? [texte imprimé] . - 2019.
Catégories : ENTREPRISE
DEPARTEMENT GIRONDE
VITICULTUREExemplaires (2)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Périodique DOSIP P - Presse P Consultable sur place
Périodique DOSIP P - Presse P Consultable sur place