Catégories
> INDUSTRIE > INDUSTRIE DE TRANSFORMATION > AGROALIMENTAIRE > METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE |
Documents disponibles dans cette catégorie (17)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
100 conseils pour travailler dans le vin / Hélène BIENAIME / StudyramaPro (juillet 2012)
Titre : 100 conseils pour travailler dans le vin : Identifier les métiers porteurs -Connaître les formations - Définir son projet professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BIENAIME Editeur : StudyramaPro, juillet 2012 Importance : 329 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-1736-2 Prix : 19,95 Langues : Français (fre) Catégories : OENOLOGIE
TOURISME
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Présentation du secteur d’activité et panorama des métiers : production, commercialisation, direction, création et pérennisation d’une entreprise, aspects légaux. Note de contenu : 4ème de couverture : difficile d’imaginer le nombre de personnes intervenant dans la fabrication d’une bouteille de vin. Des dizaines de professions existent et la filière s’étend bien au-delà de la production du raisin, de la fabrication et de la commercialisation du vin. Des métiers connexes comme les activités d’œnotourisme trouvent aussi leur légitimité en le redynamisant le secteur viticole dans un contexte économique difficile. Vendre des bouteilles en ligne, cultiver le raisin dans les vignes ou entreprendre des études en œnologie nécessitent des approches différentes. Cependant, quel que soit le métier envisagé, une réelle connaissance de la filière, certaines compétences, notamment en termes de création d’entreprise, et une bonne dose de passion sont nécessaires. Pour vous aider à bien démarrer, ce guide dresse le panorama du secteur, propose des pistes professionnelles variées et tente d’apporter des réponses concrètes sur l’étude de marché, le lancement, le développement d’une activité vini-viticole et la législation en vigueur. 100 conseils pour travailler dans le vin : Identifier les métiers porteurs -Connaître les formations - Définir son projet professionnel [texte imprimé] / Hélène BIENAIME . - StudyramaPro, juillet 2012 . - 329 p.
ISBN : 978-2-7590-1736-2 : 19,95
Langues : Français (fre)
Catégories : OENOLOGIE
TOURISME
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Présentation du secteur d’activité et panorama des métiers : production, commercialisation, direction, création et pérennisation d’une entreprise, aspects légaux. Note de contenu : 4ème de couverture : difficile d’imaginer le nombre de personnes intervenant dans la fabrication d’une bouteille de vin. Des dizaines de professions existent et la filière s’étend bien au-delà de la production du raisin, de la fabrication et de la commercialisation du vin. Des métiers connexes comme les activités d’œnotourisme trouvent aussi leur légitimité en le redynamisant le secteur viticole dans un contexte économique difficile. Vendre des bouteilles en ligne, cultiver le raisin dans les vignes ou entreprendre des études en œnologie nécessitent des approches différentes. Cependant, quel que soit le métier envisagé, une réelle connaissance de la filière, certaines compétences, notamment en termes de création d’entreprise, et une bonne dose de passion sont nécessaires. Pour vous aider à bien démarrer, ce guide dresse le panorama du secteur, propose des pistes professionnelles variées et tente d’apporter des réponses concrètes sur l’étude de marché, le lancement, le développement d’une activité vini-viticole et la législation en vigueur. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-2 Consultable sur place
Agriculture et monde rural / Aquitaine ONISEP / Bordeaux : ONISEP Aquitaine (novembre 2008)
Titre : Agriculture et monde rural Type de document : texte imprimé Auteurs : Aquitaine ONISEP Editeur : Bordeaux : ONISEP Aquitaine, novembre 2008 Importance : 88 p. Langues : Français (fre) Catégories : METIER DE L'AGRICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
METIER DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
TOURISMERésumé : Dossier réalisé en 2008 présentant l'emploi, les métiers et les formations dans l'agriculture et le monde rural : production agricole et services à l'agriculture, industries agroalimentaires, aménagement et environnement, services et tourisme rural. Agriculture et monde rural [texte imprimé] / Aquitaine ONISEP . - Bordeaux : ONISEP Aquitaine, novembre 2008 . - 88 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : METIER DE L'AGRICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
METIER DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
TOURISMERésumé : Dossier réalisé en 2008 présentant l'emploi, les métiers et les formations dans l'agriculture et le monde rural : production agricole et services à l'agriculture, industries agroalimentaires, aménagement et environnement, services et tourisme rural. Exemplaires(2)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 1 Consultable sur place
Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 1 Consultable sur place
Les industries alimentaires : des métiers à votre goût !
Titre : Les industries alimentaires : des métiers à votre goût ! Type de document : document électronique Langues : Français (fre) Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
AGROALIMENTAIRERésumé : Site internet dédié au secteur de l'industrie agroalimentaire et présentant ses métiers et formations. Offres d'emplois et de stages. En ligne : http://www.metiers-industries-alimentaires.com Les industries alimentaires : des métiers à votre goût ! [document électronique] . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
AGROALIMENTAIRERésumé : Site internet dédié au secteur de l'industrie agroalimentaire et présentant ses métiers et formations. Offres d'emplois et de stages. En ligne : http://www.metiers-industries-alimentaires.com Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire J'aime les sciences / CIDJ / Paris : CIDJ (février 2023)
Titre : J'aime les sciences Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, février 2023 Collection : Actuel CIDJ Sous-collection : Les métiers par centre d'intérêt num. 1.913 Importance : 10 p. Langues : Français (fre) Catégories : INFORMATION SUR LES METIERS
METIER DE L'AGRICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
METIER DE L'INDUSTRIE CHIMIQUE
METIER DE L'ENERGIE
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
METIER DE L'ENSEIGNEMENT
METIER DE L'AERONAUTIQUE
METIER DE LA SANTERésumé : En partant des centres d’intérêts ou matières préférées des jeunes, ce dossier présente les différents secteurs et métiers à explorer. Panorama des secteurs professionnels : agriculture agronomie (agriculteur, viticulteur, éleveur, technicien forestier, conseiller agricole, chef de culture, œnologue, ingénieur agronome, ingénieur agro-environnement, ingénieur en biotechnologie, ingénieur de l’agriculture
et de l’environnement, ingénieur forestier), agroalimentaire (conducteur de ligne de production, agent technique d’alimentation, contrôleur sanitaire, responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement, responsable de production, technicien ou responsable qualité, aromaticien, ingénieur recherche et développement en agroalimentaire), astronomie (technicien, ingénieur, chercheur, enseignant-chercheur), biologie (technicien biologiste, technicien de laboratoire bactériologique, technicien d’analyses biomédicales, ingénieur recherche et développement, ingénieur brevet, entomologiste, chercheur en biologie, biophysicien, biostatisticien, hydrobiologiste), chimie (technicien de fabrication, technicien d’analyses, spécialiste d’applications chimiques, aromaticien, créateur de parfums, ingénieur formulation, ingénieur production), énergie (technicien éolien, agent de développement des énergies renouvelables, technicien de mesures, technicien ou ingénieur hydraulicien, technicien ou ingénieur géothermicien, technicien ou ingénieur chimiste [industrie pétrolière], ingénieur recherche et développement en énergies renouvelables, ingénieur en énergie solaire, ingénieur gaz ou électricien, ingénieur neutronique, ingénieur en génie chimique), environnement (agent de traitement dépolluant, conducteur de station d’épuration, préleveur d’eau, hydrobiologiste, technicien de laboratoire d’analyse des eaux, technicien d’exploitation de station d’eau potable, technicien de mesure de la pollution, technicien supérieur en gestion et maîtrise de l’eau, technicien de traitement des déchets, ingénieur rudologue, ingénieur écologue, responsable environnement, écotoxicologue), enseignement (professeur de collège et de lycée, professeur dans l’enseignement agricole, professeur de lycée professionnel ou technique, enseignant-chercheur), géologie (technicien géologue, géologue, géophysicien, volcanologue), météorologie (technicien, ingénieur, chercheur), océanographie (technicien, ingénieur, chercheur), optique (opticien de précision, technicien supérieur en optique, technicien ou ingénieur optronicien, ingénieur opticien), physique (technicien d’essais en aéronautique, technicien ou ingénieur nucléaire, ingénieur recherche et développement, technicien ou ingénieur contrôle qualité, enseignant-chercheur), santé médecine (ergothérapeute, kinésithérapeute, ostéopathe, orthoptiste, sage-femme, pharmacien, chirurgien-dentiste, médecin). Conditions d'accès, qualités requises, perspectives d'emploi...J'aime les sciences [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, février 2023 . - 10 p.. - (Actuel CIDJ. Les métiers par centre d'intérêt; 1.913) .
Langues : Français (fre)
Catégories : INFORMATION SUR LES METIERS
METIER DE L'AGRICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
METIER DE L'INDUSTRIE CHIMIQUE
METIER DE L'ENERGIE
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
METIER DE L'ENSEIGNEMENT
METIER DE L'AERONAUTIQUE
METIER DE LA SANTERésumé : En partant des centres d’intérêts ou matières préférées des jeunes, ce dossier présente les différents secteurs et métiers à explorer. Panorama des secteurs professionnels : agriculture agronomie (agriculteur, viticulteur, éleveur, technicien forestier, conseiller agricole, chef de culture, œnologue, ingénieur agronome, ingénieur agro-environnement, ingénieur en biotechnologie, ingénieur de l’agriculture
et de l’environnement, ingénieur forestier), agroalimentaire (conducteur de ligne de production, agent technique d’alimentation, contrôleur sanitaire, responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement, responsable de production, technicien ou responsable qualité, aromaticien, ingénieur recherche et développement en agroalimentaire), astronomie (technicien, ingénieur, chercheur, enseignant-chercheur), biologie (technicien biologiste, technicien de laboratoire bactériologique, technicien d’analyses biomédicales, ingénieur recherche et développement, ingénieur brevet, entomologiste, chercheur en biologie, biophysicien, biostatisticien, hydrobiologiste), chimie (technicien de fabrication, technicien d’analyses, spécialiste d’applications chimiques, aromaticien, créateur de parfums, ingénieur formulation, ingénieur production), énergie (technicien éolien, agent de développement des énergies renouvelables, technicien de mesures, technicien ou ingénieur hydraulicien, technicien ou ingénieur géothermicien, technicien ou ingénieur chimiste [industrie pétrolière], ingénieur recherche et développement en énergies renouvelables, ingénieur en énergie solaire, ingénieur gaz ou électricien, ingénieur neutronique, ingénieur en génie chimique), environnement (agent de traitement dépolluant, conducteur de station d’épuration, préleveur d’eau, hydrobiologiste, technicien de laboratoire d’analyse des eaux, technicien d’exploitation de station d’eau potable, technicien de mesure de la pollution, technicien supérieur en gestion et maîtrise de l’eau, technicien de traitement des déchets, ingénieur rudologue, ingénieur écologue, responsable environnement, écotoxicologue), enseignement (professeur de collège et de lycée, professeur dans l’enseignement agricole, professeur de lycée professionnel ou technique, enseignant-chercheur), géologie (technicien géologue, géologue, géophysicien, volcanologue), météorologie (technicien, ingénieur, chercheur), océanographie (technicien, ingénieur, chercheur), optique (opticien de précision, technicien supérieur en optique, technicien ou ingénieur optronicien, ingénieur opticien), physique (technicien d’essais en aéronautique, technicien ou ingénieur nucléaire, ingénieur recherche et développement, technicien ou ingénieur contrôle qualité, enseignant-chercheur), santé médecine (ergothérapeute, kinésithérapeute, ostéopathe, orthoptiste, sage-femme, pharmacien, chirurgien-dentiste, médecin). Conditions d'accès, qualités requises, perspectives d'emploi...Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur C Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Le lait, des métiers pour tous les goûts : http://www.metiersdulait.com / CNIEL
Titre : Le lait, des métiers pour tous les goûts : http://www.metiersdulait.com Type de document : document électronique Editeur : CNIEL Langues : Français (fre) Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
AGROALIMENTAIRE
DOMAINE DE FORMATIONRésumé : 60 fiches métiers de la filière lait : de l'élevage laitier à l'industrie laitière. Base de données des formations dans le domaine. Annuaire des entreprises laitières. En ligne : http://www.metiersdulait.com Le lait, des métiers pour tous les goûts : http://www.metiersdulait.com [document électronique] . - CNIEL, [s.d.].
Langues : Français (fre)
Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
AGROALIMENTAIRE
DOMAINE DE FORMATIONRésumé : 60 fiches métiers de la filière lait : de l'élevage laitier à l'industrie laitière. Base de données des formations dans le domaine. Annuaire des entreprises laitières. En ligne : http://www.metiersdulait.com Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Les métiers de l'agriculture / CIDJ / Paris : CIDJ (mars 2023)
Titre : Les métiers de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, mars 2023 Collection : Actuel CIDJ num. 2.11 Importance : 19 p. Catégories : METIER DE L'AGRICULTURE
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATION
AQUACULTURE
PRODUCTION ANIMALE
METIER AVEC LES ANIMAUX
HORTICULTURE
ARCHITECTURE
SYLVICULTURE
AGROEQUIPEMENTRésumé : Présentation des métiers et débouchés de l'agriculture. Grandes cultures : ouvrier en polyculture, chef de culture, chef d'exploitation agricole, ingénieur de qualification des exploitations agricoles. Élevage de petits et gros animaux, élevage aquacole, élevage équin. Expertise agricole : technico-commercial agricole, conseiller agricole, analyste financier agricole, juriste agricole, ingénieur ou chercheur agronome. Maraîchage, vigne et vin, horticulture, paysagisme, jardins et espaces verts, gestion et entretien des forêts, métiers transversaux. Études et diplômes : Cap agricole, Bac pro CGEA (conduite et gestion de l'exploitation agricole), Bac techno Stav (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (Acse), BTSA agronomie : productions végétales, BTSA technico-commercial, formations universitaires, diplôme d'ingénieur. Formation continue : BPA, brevet professionnel, certificat de qualification professionnelle (CQP), mention complémentaire (MC), capacité professionnelle agricole, certificats de spécialisation (CS), spécialisation d'initiative locale (Sil). Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Les métiers de l'agriculture [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, mars 2023 . - 19 p.. - (Actuel CIDJ; 2.11) .
Catégories : METIER DE L'AGRICULTURE
VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATION
AQUACULTURE
PRODUCTION ANIMALE
METIER AVEC LES ANIMAUX
HORTICULTURE
ARCHITECTURE
SYLVICULTURE
AGROEQUIPEMENTRésumé : Présentation des métiers et débouchés de l'agriculture. Grandes cultures : ouvrier en polyculture, chef de culture, chef d'exploitation agricole, ingénieur de qualification des exploitations agricoles. Élevage de petits et gros animaux, élevage aquacole, élevage équin. Expertise agricole : technico-commercial agricole, conseiller agricole, analyste financier agricole, juriste agricole, ingénieur ou chercheur agronome. Maraîchage, vigne et vin, horticulture, paysagisme, jardins et espaces verts, gestion et entretien des forêts, métiers transversaux. Études et diplômes : Cap agricole, Bac pro CGEA (conduite et gestion de l'exploitation agricole), Bac techno Stav (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (Acse), BTSA agronomie : productions végétales, BTSA technico-commercial, formations universitaires, diplôme d'ingénieur. Formation continue : BPA, brevet professionnel, certificat de qualification professionnelle (CQP), mention complémentaire (MC), capacité professionnelle agricole, certificats de spécialisation (CS), spécialisation d'initiative locale (Sil). Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur E Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Les métiers de l'agroalimentaire / ONISEP / Paris : ONISEP (décembre 2014)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP Editeur : Paris : ONISEP, décembre 2014 Collection : Parcours, ISSN 1765-9329 num. 128 Importance : 152 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01191-4 Prix : 12,00 Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
SECURITE ALIMENTAIRE
FONCTION PRODUCTION
FONCTION CONTROLE QUALITE
FONCTION RECHERCHE DEVELOPPEMENT
FONCTION MAINTENANCE
FONCTION LOGISTIQUERésumé : Présentation des métiers, des formations et de l'emploi dans le secteur de l'agroalimentaire selon 3 grandes thématiques :
-recherche et développement : formulateur de produits alimentaires, ingénieur R&D, technicien R&D -production : conducteur de ligne, conducteur de process, opérateur, responsable planning et ordonnancement, responsable de production -commercialisation et logistique : acheteur, chef de produit, chef de projet supply chain, chef de secteur, responsable d'exploitation logistique. Schéma des études, débouchés, index...Les métiers de l'agroalimentaire [texte imprimé] / ONISEP . - Paris : ONISEP, décembre 2014 . - 152 p.. - (Parcours, ISSN 1765-9329; 128) .
ISBN : 978-2-273-01191-4 : 12,00
Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
SECURITE ALIMENTAIRE
FONCTION PRODUCTION
FONCTION CONTROLE QUALITE
FONCTION RECHERCHE DEVELOPPEMENT
FONCTION MAINTENANCE
FONCTION LOGISTIQUERésumé : Présentation des métiers, des formations et de l'emploi dans le secteur de l'agroalimentaire selon 3 grandes thématiques :
-recherche et développement : formulateur de produits alimentaires, ingénieur R&D, technicien R&D -production : conducteur de ligne, conducteur de process, opérateur, responsable planning et ordonnancement, responsable de production -commercialisation et logistique : acheteur, chef de produit, chef de projet supply chain, chef de secteur, responsable d'exploitation logistique. Schéma des études, débouchés, index...Exemplaires(2)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-1 Consultable sur place
Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-1 Consultable sur place
Les métiers de l'agroalimentaire : bac et études supérieures / CIDJ / Paris : CIDJ (septembre 2023)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire : bac et études supérieures Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, septembre 2023 Collection : Actuel CIDJ num. 2.844 Importance : 26 p. Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
AGROALIMENTAIRE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Transformation des produits : responsable d'atelier de fabrication ou de conditionnement, biérologue, technicien de maintenance industrielle, responsable de maintenance, responsable de développement industriel, responsable de production, directeur.trice de site industriel. Achat et logistique : technicien de relation fournisseurs, acheteur, logisticien, responsable logistique. Maîtrise de la qualité : technicien qualité, animateur hygiène, sécurité, environnement, responsable qualité. Recherche et développement : technicien de recherche et développement R&D, diététicien, ingénieur recherche et développement, ingénieur en biotechnologies, chef de projet de recherche et développement, bio-informaticien. Marketing et commercial : chargé des relations clientèle, attaché commercial, responsable des ventes, chef de produit marketing, responsable marketing. Études et diplômes : Bac Stav, bac STL, BTS biotechnologie, BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries Qiabi, BTSA sciences et technologies des aliments, BTSA technico-commercial option produits alimentaires et boissons,ou vins et spiritueux, BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques Anabiotec, BTSA viticulture-œnologie, DUT génie biologique GB, DUT techniques de commercialisation orientation agroalimentaire, DUT génie chimique, génie des procédés option procédés, DUT Qlio, spécialisations post-bac (responsable commercial pour l'agroalimentaire, pour l'agrofourniture, responsable d'affaires agroalimentaires, responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire, responsable de centre de profit en distribution, chef de projet commercial pour l'agroalimentaire, logisticien en agroalimentaire, Licence, Licence pro, Master, écoles d'ingénieurs, Fip, Institut des régions chaudes Montpellier SupAgro, Tecomah. Formation continue : Greta, CFPPA, certificats de spécialisation, CQP, Cnam, CCI. Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Les métiers de l'agroalimentaire : bac et études supérieures [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, septembre 2023 . - 26 p.. - (Actuel CIDJ; 2.844) .
Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
AGROALIMENTAIRE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Transformation des produits : responsable d'atelier de fabrication ou de conditionnement, biérologue, technicien de maintenance industrielle, responsable de maintenance, responsable de développement industriel, responsable de production, directeur.trice de site industriel. Achat et logistique : technicien de relation fournisseurs, acheteur, logisticien, responsable logistique. Maîtrise de la qualité : technicien qualité, animateur hygiène, sécurité, environnement, responsable qualité. Recherche et développement : technicien de recherche et développement R&D, diététicien, ingénieur recherche et développement, ingénieur en biotechnologies, chef de projet de recherche et développement, bio-informaticien. Marketing et commercial : chargé des relations clientèle, attaché commercial, responsable des ventes, chef de produit marketing, responsable marketing. Études et diplômes : Bac Stav, bac STL, BTS biotechnologie, BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries Qiabi, BTSA sciences et technologies des aliments, BTSA technico-commercial option produits alimentaires et boissons,ou vins et spiritueux, BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques Anabiotec, BTSA viticulture-œnologie, DUT génie biologique GB, DUT techniques de commercialisation orientation agroalimentaire, DUT génie chimique, génie des procédés option procédés, DUT Qlio, spécialisations post-bac (responsable commercial pour l'agroalimentaire, pour l'agrofourniture, responsable d'affaires agroalimentaires, responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire, responsable de centre de profit en distribution, chef de projet commercial pour l'agroalimentaire, logisticien en agroalimentaire, Licence, Licence pro, Master, écoles d'ingénieurs, Fip, Institut des régions chaudes Montpellier SupAgro, Tecomah. Formation continue : Greta, CFPPA, certificats de spécialisation, CQP, Cnam, CCI. Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur E Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Les métiers de l'agroalimentaire : Bac et études supérieures - Formation continue/Alternance / CIJA / Bordeaux : CIJA (mars 2013)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire : Bac et études supérieures - Formation continue/Alternance Type de document : texte imprimé Auteurs : CIJA Editeur : Bordeaux : CIJA, mars 2013 Collection : Les fiches du CIJA num. 2.152.1 Importance : 9 p. ISBN/ISSN/EAN : 0764-3713 Catégories : FORMATION CONTINUE
REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
BAC
ENSEIGNEMENT SUPERIEUR
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Présentation des organismes de formation continue en Aquitaine dans le secteur de l'agroalimentaire (bac et études supérieures). Les métiers de l'agroalimentaire : Bac et études supérieures - Formation continue/Alternance [texte imprimé] / CIJA . - Bordeaux : CIJA, mars 2013 . - 9 p.. - (Les fiches du CIJA; 2.152.1) .
ISSN : 0764-3713
Catégories : FORMATION CONTINUE
REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
BAC
ENSEIGNEMENT SUPERIEUR
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Présentation des organismes de formation continue en Aquitaine dans le secteur de l'agroalimentaire (bac et études supérieures). Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIJA CIJA classeur 1 Consultable sur place
Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro / CIDJ / Paris : CIDJ (septembre 2023)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, septembre 2023 Collection : Actuel CIDJ num. 2.843 Importance : 12 p. Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
AGROALIMENTAIRE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Transformation des produits : opérateur de production de produits alimentaires, conducteur de ligne de production alimentaire, conducteur de machine de fabrication ou de conditionnement, brasseur-malteur, chef d'équipe production. Hygiène et qualité : agent de nettoyage industriel, contrôleur sanitaire. Achat et logistique : agent logistique, réceptionnaire, préparateur de commandes, chef d'équipe logistique. Études et diplômes : CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, BPA transformations alimentaires, CAP conducteur d'installations de production Cip, CAP métiers de bouche, BP industries alimentaires, Bac pro bio-industries de transformation, Bac pro laboratoire contrôle qualité, Bac pro pilote de ligne de production, Bac pro des métiers de bouche. Formation continue : Greta, CQP, CFPPA, BP industries alimentaires et BPA transformations alimentaires. Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, septembre 2023 . - 12 p.. - (Actuel CIDJ; 2.843) .
Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
AGROALIMENTAIRE
INFORMATION SUR LA FORMATION
ETABLISSEMENT DE FORMATIONRésumé : Transformation des produits : opérateur de production de produits alimentaires, conducteur de ligne de production alimentaire, conducteur de machine de fabrication ou de conditionnement, brasseur-malteur, chef d'équipe production. Hygiène et qualité : agent de nettoyage industriel, contrôleur sanitaire. Achat et logistique : agent logistique, réceptionnaire, préparateur de commandes, chef d'équipe logistique. Études et diplômes : CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, BPA transformations alimentaires, CAP conducteur d'installations de production Cip, CAP métiers de bouche, BP industries alimentaires, Bac pro bio-industries de transformation, Bac pro laboratoire contrôle qualité, Bac pro pilote de ligne de production, Bac pro des métiers de bouche. Formation continue : Greta, CQP, CFPPA, BP industries alimentaires et BPA transformations alimentaires. Sites et organismes de référence, bibliographie et établissements de formation. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur E Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro - Formation continue / Alternance / CIJA / Bordeaux : CIJA (mars 2013)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro - Formation continue / Alternance Type de document : texte imprimé Auteurs : CIJA Editeur : Bordeaux : CIJA, mars 2013 Collection : Les fiches du CIJA num. 2.151.1 Importance : 7 p. ISBN/ISSN/EAN : 0764-3713 Catégories : FORMATION CONTINUE
REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
BAC PRORésumé : Présentation des organismes de formation continue en Aquitaine dans le secteur de l'agroalimentaire niveau CAP et Bac Pro. Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro - Formation continue / Alternance [texte imprimé] / CIJA . - Bordeaux : CIJA, mars 2013 . - 7 p.. - (Les fiches du CIJA; 2.151.1) .
ISSN : 0764-3713
Catégories : FORMATION CONTINUE
REGION AQUITAINE LIMOUSIN POITOU-CHARENTES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
BAC PRORésumé : Présentation des organismes de formation continue en Aquitaine dans le secteur de l'agroalimentaire niveau CAP et Bac Pro. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIJA CIJA classeur 1 Consultable sur place
Les métiers de l'agroalimentaire : des métiers en développement, un domaine à découvrir / APEC / APEC (janvier 2004)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire : des métiers en développement, un domaine à découvrir Type de document : texte imprimé Auteurs : APEC Editeur : APEC, janvier 2004 Collection : Les référentiels des métiers cadres, ISSN 1771-9275 Importance : 109 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7336-0462-5 Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
STATUT CADRERésumé : Cet ouvrage recense 18 fiches métiers de l'agroalimentaire permettant de connaître les métiers cadres de ce secteur, les entreprises où ils s'exercent et d'obtenir des informations pratiques pour une recherche d'emploi. Elles sont classées en 5 catégories : Production et organisation (chef de projet industriel, directeur d'usine, responsables de production, de l'ordonnancement - lancement, de la supply chain) - Recherche et développement (ingénieur de recherche, responsable recherche et développement) - Qualité (ingénieur qualité , directeur qualité, responsable de laboratoire) - achats (acheteur, directeur des achats) - Marketing et commercial (animateur commercial, chefs de produit, de secteur, directeurs commercial, marketing, responsable compte clés). Suivi de listes d'organismes professionnels, associations, sites internet et références bibliographiques. En ligne : http://recruteurs.apec.fr/Recrutement/content/download/25065/94341/version/2/fil [...] Les métiers de l'agroalimentaire : des métiers en développement, un domaine à découvrir [texte imprimé] / APEC . - APEC, janvier 2004 . - 109 p.. - (Les référentiels des métiers cadres, ISSN 1771-9275) .
ISBN : 978-2-7336-0462-5
Catégories : METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
STATUT CADRERésumé : Cet ouvrage recense 18 fiches métiers de l'agroalimentaire permettant de connaître les métiers cadres de ce secteur, les entreprises où ils s'exercent et d'obtenir des informations pratiques pour une recherche d'emploi. Elles sont classées en 5 catégories : Production et organisation (chef de projet industriel, directeur d'usine, responsables de production, de l'ordonnancement - lancement, de la supply chain) - Recherche et développement (ingénieur de recherche, responsable recherche et développement) - Qualité (ingénieur qualité , directeur qualité, responsable de laboratoire) - achats (acheteur, directeur des achats) - Marketing et commercial (animateur commercial, chefs de produit, de secteur, directeurs commercial, marketing, responsable compte clés). Suivi de listes d'organismes professionnels, associations, sites internet et références bibliographiques. En ligne : http://recruteurs.apec.fr/Recrutement/content/download/25065/94341/version/2/fil [...] Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3-1 Consultable sur place
Les métiers de la biologie / CIDJ / Paris : CIDJ (septembre 2023)
Titre : Les métiers de la biologie Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, septembre 2023 Collection : Actuel CIDJ num. 2.841 Importance : 22 p. Catégories : DOMAINE DE FORMATION
BIOLOGIE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
BIOTECHNOLOGIES
INDUSTRIE COSMETIQUE
AROMES PARFUMS
INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE
LABORATOIRE D'ANALYSE MEDICALE
TECHNICIEN
BIOLOGIE MEDICALE
FONCTION RECHERCHE DEVELOPPEMENT
INGENIEUR
METIER DE LA RECHERCHE
BIOPHYSIQUE
BIOINFORMATIQUE
BIOLOGIE MARINE
BIOMATHEMATIQUERésumé : Présentation des métiers de la biologie. Études et diplômes, formation continue. Sites de référence, liste des établissements de formation.
Note de contenu : Techniciens : employé technique de laboratoire, technicien biologiste, technicien d'analyses biomédicales, technicien de laboratoire bactériologique, responsable qualité.
Ingénieurs et chercheurs : ingénieur R&D, ingénieur brevet, chercheur en biologie, botaniste, biophysicien, bio-informaticien, hydrobiologiste, biostatisticien.Les métiers de la biologie [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, septembre 2023 . - 22 p.. - (Actuel CIDJ; 2.841) .
Catégories : DOMAINE DE FORMATION
BIOLOGIE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
METIER DE L'ENVIRONNEMENT
BIOTECHNOLOGIES
INDUSTRIE COSMETIQUE
AROMES PARFUMS
INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE
LABORATOIRE D'ANALYSE MEDICALE
TECHNICIEN
BIOLOGIE MEDICALE
FONCTION RECHERCHE DEVELOPPEMENT
INGENIEUR
METIER DE LA RECHERCHE
BIOPHYSIQUE
BIOINFORMATIQUE
BIOLOGIE MARINE
BIOMATHEMATIQUERésumé : Présentation des métiers de la biologie. Études et diplômes, formation continue. Sites de référence, liste des établissements de formation.
Note de contenu : Techniciens : employé technique de laboratoire, technicien biologiste, technicien d'analyses biomédicales, technicien de laboratoire bactériologique, responsable qualité.
Ingénieurs et chercheurs : ingénieur R&D, ingénieur brevet, chercheur en biologie, botaniste, biophysicien, bio-informaticien, hydrobiologiste, biostatisticien.Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur M Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Les métiers de l'industrie / CIDJ / Paris : CIDJ (septembre 2023)
Titre : Les métiers de l'industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : CIDJ Editeur : Paris : CIDJ, septembre 2023 Collection : Actuel CIDJ num. 2.81 Importance : 34 p. Catégories : INDUSTRIE
INFORMATION SUR LA FORMATION
FONCTION RECHERCHE DEVELOPPEMENT
FONCTION MAINTENANCE
INFORMATION SUR LES METIERS
FONCTION PRODUCTION
INDUSTRIE MECANIQUE
METIER DE LA METALLURGIE
METIER DE L'AERONAUTIQUE
INDUSTRIE AUTOMOBILE
FONCTION INFORMATIQUE
METIER DE L'ENERGIE
INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
ROBOTIQUERésumé : Présentation des secteurs et de l'emploi dans l'industrie, les différents métiers, les études et les diplômes, du CAP au diplôme d'ingénieur. Liste des diplômes et formations, sites et bibliographie de référence. Note de contenu : Les métiers de la conception, recherche et développement : technicien R&D, technicien d'essais, dessinateur.trice industriel.le, designer industriel.le, modeleur, technicien.ne d'imprimante 3D, ingénieur.e en fabrication additive, ingénieur.e R&D, ingénieure d'essais, ingénieur.e en réalité virtuelle/réalité augmentée, ingénieur.e calcul, ingénieur.e en simulation numérique, ingénieur.e des objets connectés, roboticien.ne, ingénieur.e en cobotique, ingénieur·e (PLM product life manager), ingénieur brevet.
Les métiers de l'informatique industrielle : technicien·ne en informatique, ingénieur en informatique.
Les métiers de la production : opérateur.trice de production, technicien.ne de fabrication, ingénieur.e de production, responsable d'ordonnancement.
Les métiers des méthodes : technicien.ne des méthodes, ingénieur.e méthodes, ingénieur·e lean
Les métiers de la qualité-sécurité : technicien·ne qualité, ingénieur qualité, ingénieur QHSE
Les métiers de la commercialisation : commercial.e, ingénieur.e commercial.eLes métiers de l'industrie [texte imprimé] / CIDJ . - Paris : CIDJ, septembre 2023 . - 34 p.. - (Actuel CIDJ; 2.81) .
Catégories : INDUSTRIE
INFORMATION SUR LA FORMATION
FONCTION RECHERCHE DEVELOPPEMENT
FONCTION MAINTENANCE
INFORMATION SUR LES METIERS
FONCTION PRODUCTION
INDUSTRIE MECANIQUE
METIER DE LA METALLURGIE
METIER DE L'AERONAUTIQUE
INDUSTRIE AUTOMOBILE
FONCTION INFORMATIQUE
METIER DE L'ENERGIE
INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRE
ROBOTIQUERésumé : Présentation des secteurs et de l'emploi dans l'industrie, les différents métiers, les études et les diplômes, du CAP au diplôme d'ingénieur. Liste des diplômes et formations, sites et bibliographie de référence. Note de contenu : Les métiers de la conception, recherche et développement : technicien R&D, technicien d'essais, dessinateur.trice industriel.le, designer industriel.le, modeleur, technicien.ne d'imprimante 3D, ingénieur.e en fabrication additive, ingénieur.e R&D, ingénieure d'essais, ingénieur.e en réalité virtuelle/réalité augmentée, ingénieur.e calcul, ingénieur.e en simulation numérique, ingénieur.e des objets connectés, roboticien.ne, ingénieur.e en cobotique, ingénieur·e (PLM product life manager), ingénieur brevet.
Les métiers de l'informatique industrielle : technicien·ne en informatique, ingénieur en informatique.
Les métiers de la production : opérateur.trice de production, technicien.ne de fabrication, ingénieur.e de production, responsable d'ordonnancement.
Les métiers des méthodes : technicien.ne des méthodes, ingénieur.e méthodes, ingénieur·e lean
Les métiers de la qualité-sécurité : technicien·ne qualité, ingénieur qualité, ingénieur QHSE
Les métiers de la commercialisation : commercial.e, ingénieur.e commercial.eExemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Fiche DOSIP Classeurs CIDJ CIDJ classeur M Consultable sur place
Documents numériques
Fiche en ligne accessible depuis un ordinateur de la DOSIPURL Les métiers du vin : histoire & patrimoine / Pierre CITERNE / loubatières (juillet 2012)
Titre : Les métiers du vin : histoire & patrimoine Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre CITERNE Editeur : loubatières, juillet 2012 Importance : 161 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86266-673-0 Prix : 37,00 Catégories : VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Description des étapes de la production viticole et présentation des métiers de la profession : vigneron, propriétaire, agronome, négociant, caviste, etc. Un tour d'horizon de l'histoire et du patrimoine des métiers du vin. Les métiers du vin : histoire & patrimoine [texte imprimé] / Pierre CITERNE . - loubatières, juillet 2012 . - 161 p.
ISBN : 978-2-86266-673-0 : 37,00
Catégories : VITICULTURE
METIER DE L'AGROALIMENTAIRERésumé : Description des étapes de la production viticole et présentation des métiers de la profession : vigneron, propriétaire, agronome, négociant, caviste, etc. Un tour d'horizon de l'histoire et du patrimoine des métiers du vin. Exemplaires(1)
Support Localisation Section Cote Disponibilité Livre DOSIP M - Agriculture, Agroalimentaire M 3 Consultable sur place